Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos a ser servidos deben ser elaborados en el día, debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados, y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre)
Color: característico de la preparación.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor
En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
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Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
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|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
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Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
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Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
Para que el área de la cocina comedor de la institución educativa sea un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
El protocolo de Prevención para las emergencias en cuanto a intoxicaciones alimentarias, fuga de gas tóxico, quemaduras y accidentes por algunas situaciones generadas en la cocina comedor, se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MEC.
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MEC.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
Liz Carolina Venialgo, Director Administrativo.
El objeto de la presente contratación es el servicio provisión de almuerzo escolar, bajo la modalidad de alimentos preparados en las escuelas beneficiadas del Distrito de José Fassardi. Mediante dicho proyecto se busca garantizar el acceso y permanencia de los niños y niñas en las escuelas del Distrito de José Fassardi, a fin de brindar atención y complementos alimenticios, con nutrientes necesarios para los niños en condiciones de vulnerabilidad, aumentando y alentando la participación escolar, generando a su vez un mejor rendimiento escolar, por lo que es de vital importancia contar con dicho servicio.
La contratación se realiza en base a la microplanificacion registrada en el MEC correspondiente al Distrito de José Fassardi. Se trata de un procedimiento de contratación periódico.
Las especificaciones técnicas requeridas para la presente convocatoria fueron establecidas acorde a las especificaciones técnicas estándar elaborados por la Dirección General de Bienestar Estudiantil del MEC, y que están conforme a la autorización expedida por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC para su ejecución según el DICTAMEN TÉCNICO N° 13/2024 de fecha 07/06/2024, el cual forma parte del expediente de la presente convocatoria, adjunto en el SICP.
Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
Las Especificaciones Técnicas se hallan publicadas en el SICP, acorde a lo aprobado por el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) según el DICTAMEN TÉCNICO N° 13/2024.
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
La entrega del almuerzo/cena escolar debe realizarse en cada institución educativa, todos los días coincidentes con el calendario escolar:
ítem | Descripción del Bien | Institución educativa | Dirección de entrega | Cantidad de matriculados | Turno escolar | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción |
1 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5271 Santa Librada | Santa Librada | 106 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
2 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5992 Caguare´i Km. 17 | Caguare´i 17 Linea | 25 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
3 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 2719 San Roque González de Santa Cruz | Caguare´i 16 Linea | 38 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
4 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 6009 San Pablo | San Pablo | 54 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
5 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 2718 María Auxiliadora | Colonia Guaraní | 66 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
6 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5991 San Luis | San Luis | 38 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
7 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5280 San Roque | San Roque | 31 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
8 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5993 Santa Catalina | Santa Catalina | 4 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
9 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 7003 San Isidro | San Isidro | 5 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
Total Alumnos: | 367 |
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Nota de Remisión / Acta de recepción 1 |
Nota de Remisión / Acta de recepción |
Setiembre 2024 |
Nota de Remisión / Acta de recepción 2 |
Nota de Remisión / Acta de recepción |
Octubre 2024 |
Nota de Remisión / Acta de recepción 3 |
Nota de Remisión / Acta de recepción |
Noviembre 2024 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:
ítem | Descripción del Bien | Institución educativa | Dirección de entrega | Cantidad de matriculados | Turno escolar | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción |
1 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5271 Santa Librada | Santa Librada | 106 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
2 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5992 Caguare´i Km. 17 | Caguare´i 17 Linea | 25 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
3 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 2719 San Roque González de Santa Cruz | Caguare´i 16 Linea | 38 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
4 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 6009 San Pablo | San Pablo | 54 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
5 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 2718 María Auxiliadora | Colonia Guaraní | 66 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
6 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5991 San Luis | San Luis | 38 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
7 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5280 San Roque | San Roque | 31 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
8 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 5993 Santa Catalina | Santa Catalina | 4 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
9 | Servicio de provisión de almuerzo escolar | Esc. Bás. N° 7003 San Isidro | San Isidro | 5 | Mañana y tarde | Lunes a viernes Turno mañana: de 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: de 12:00 a 13:00 hs. |
Director de la Institución educativa |
Total Alumnos: | 367 |