Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos a ser servidos deben ser elaborados en el día, debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados, transportados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada a la preparación |
Plato principal |
=65 °C |
Ensalada |
=5 °C |
Postre |
Postres a base de leche =5 °C. Otros alimentos: según la naturaleza del mismo. |
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El menú establecido en el presente PBC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.
El recurso humano requerido al proveedor adjudicado del servicio en la modalidad de catering debe ser el número de funcionarios necesarios para la distribución según el número de raciones producidas.
Profesional |
Raciones |
||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|
Auxiliar de servicio |
1 |
2 |
4 |
4 |
5 |
6 |
6 |
La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:
ítem | Descripción del Bien | Institución educativa | Dirección de entrega | Cantidad de matriculados | turno escolar | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción |
1 | Provisión de Almuerzo Escolar, bajo la modalidad de cocinando en las escuelas |
ESC. BAS. N° 769 BIENVENIDO IBARRA | CORONEL MACIEL - INSTITUCION BENEFICIADA | 55 | MAÑANA Y TARDE | Lunes a Viernes Turno mañana: 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: 12:00 a 13:00 hs |
Director/a de la Institución |
2 | Provisión de Almuerzo Escolar, bajo la modalidad de cocinando en las escuelas |
ESC. BAS. N° 535 DR. ANTOLIN IRALA | CORONEL MACIEL - INSTITUCION BENEFICIADA | 85 | MAÑANA Y TARDE | Lunes a Viernes Turno mañana: 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: 12:00 a 13:00 hs |
Director/a de la Institución |
3 | Provisión de Almuerzo Escolar, bajo la modalidad de cocinando en las escuelas |
ESC. BAS. N° 4372 PROF. FABRICIANA RIVAS DE PARRA | CORONEL MACIEL - INSTITUCION BENEFICIADA | 27 | MAÑANA Y TARDE | Lunes a Viernes Turno mañana: 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: 12:00 a 13:00 hs |
Director/a de la Institución |
4 | Provisión de Almuerzo Escolar, bajo la modalidad de cocinando en las escuelas |
ESC. BAS. N° 2494 VIRGEN DE FATIMA | CORONEL MACIEL - INSTITUCION BENEFICIADA | 32 | MAÑANA Y TARDE | Lunes a Viernes Turno mañana: 11:00 a 12:00 hs Turno tarde: 12:00 a 13:00 hs |
Director/a de la Institución |
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MEC.
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
Planificación de indicadores de cumplimiento:
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual será: Informe de Conformidad emitido por el responsable de la recepción.
Frecuencia: mensual, es decir que el Informe de Conformidad deberá ser presentado por cada mes vencido. Ejemplo: en octubre será presentado el Informe de conformidad de los servicios ejecutados en setiembre, a así sucesivamente.
Es importante mencionar que la presente contratación será a través de Contrato Abierto por cantidad mínima y máxima. El servicio será ejecutado a partir de la firma del contrato hasta el último día de clase del presente año conforme al calendario escolar establecido por el MEC.
Planificación de indicadores de cumplimiento:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Informe de Conformidad 1 |
Informe Conformidad |
Octubre 24 |
Informe de Conformidad 2 |
Informe Conformidad |
Noviembre 24 |
Informe de Conformidad 3 |
Informe Conformidad |
Diciembre 24 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
El menú establecido en el Proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.