Podrán participar de este procedimiento, las personas físicas, jurídicas y/o Consorcio, constituidos o con acuerdo de intención, inscriptos en el Registro de Proveedores del Estado.
Los oferentes domiciliados en la República del Paraguay, que pretendan participar en un procedimiento de contratación, no deberán estar comprendidos en las prohibiciones o limitaciones para presentar propuestas y contratar con el Estado, establecidas en la Ley N° 7021/22 "DE SUMINISTROS Y CONTRATACIONES PUBLICAS".
En los casos de procedimientos de contratación de carácter nacional podrán participar las sucursales de las matrices internacionales constituidas en la República del Paraguay. Solo serán admitidas como criterios de adjudicación las capacidades, experiencia y aptitudes de la sucursal recabadas desde su constitución, sin admitirse la utilización de las cualidades de la casa matriz u otras filiales o sucursales.
Calificación Legal. Los oferentes deberán declarar que no se encuentran comprendidos en las limitaciones o prohibiciones para contratar con el Estado, según lo establecido en el artículo 21 de la Ley Nº 7021/22. Esta declaración forma parte del formulario de oferta en los casos que el procedimiento de contratación sea convencional y formulario de Oferta electrónica en el caso que se utilice el módulo de oferta electrónica.
Serán desechadas las ofertas de los oferentes que se encuentren comprendidos en las prohibiciones o limitaciones para presentar propuesta y contratar con el Estado, a la hora y fecha límite de presentación de ofertas o a la fecha de firma del contrato.
A los efectos de la verificación de la existencia de prohibiciones o limitaciones contenidas en el artículo 21 de la Ley Nº 7021/22, el comité de evaluación realizará el siguiente análisis:
La evaluación de ofertas con el criterio basado únicamente en precio, luego de haber realizado la corrección de errores aritméticos y de ordenar las ofertas presentadas de menor a mayor, el Comité de Evaluación procederá a solicitar a los oferentes una explicación detallada de la composición del precio ofertado de cada ítem, rubro o partida adjudicable, conforme al siguiente parámetro:
Si el oferente no respondiese la solicitud, o la respuesta no sea suficiente para justificar el precio ofertado del bien o servicio, el precio será declarado inaceptable y la oferta rechazada.
El análisis de los precios, con esta metodología, será aplicado a cada ítem, rubro o partida que componga la oferta y en cada caso deberá ser debidamente fundada la decisión adoptada por la Convocante en el ejercicio de su facultad discrecional.
Para la evaluación de ofertas basada en la multiplicidad de criterios, en cuanto al análisis del precio se podrá considerar el parámetro dispuesto en el presente apartado.
En contrataciones realizadas en el marco del Programa Hambre Cero en las instituciones educativas, se implementará márgenes de preferencia con el objetivo de fomentar a las empresas locales y MIPYMES, para promover el desarrollo económico regional, generar empleo y fortalecer las economías locales, estableciendo un orden de prioridad.
En caso que un oferente local sea también MIPYMES, se aplicará únicamente el margen de preferencia de MIPYMES.
En caso de utilizar el sistema de evaluación por multiplicidad de criterio, se deberá incorporar como criterio de ponderación.
En caso de empate entre MIPYMES se considerará como criterio de desempate al oferente de menor rango.
Esta disposición tiene como fin no solo apoyar a las MIPYMES locales, sino también impulsar el desarrollo económico regional, creando empleos y favoreciendo el crecimiento de las economías locales. Se fomentará la competitividad y la sostenibilidad de estas empresas, asegurando que tengan la oportunidad de participar de manera efectiva en el mercado de contrataciones públicas.
La estructura mínima del desgloce de composición de los precios, será:
PLANILLA DE COMPOSICIÓN DE PRECIOS PARA ADQUISICIÓN DE BIENES Y/O SERVICIOS |
|||||||||
(ESTRUCTURA MÍNIMA PARA DESGLOCE) |
|||||||||
Ítem |
Costo de Bien y/o Servicio |
Gastos de Entrega |
Gastos de Cobranza |
Impuestos |
Rentabilidad |
Precio Final |
|||
Transporte |
Seguro |
Mano de Obra |
Interés Financiero |
IVA |
Renta |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
El oferente podrá presentar junto con su oferta el desgloce de composición de precios, cuando su oferta se encuentre fuera de los parámetros establecidos en la cláusula anterior.
[El formulario de oferta y lista de precios, generados electrónicamente a través del SICP, deben ser completados y firmados por el oferente.
En caso de que se emplee el módulo de oferta electrónica se considerará que el listado de ítems forma parte del formulario de oferta electrónica, y deberá sujetarse en todo lo demás a la reglamentación vigente.]
La garantía de mantenimiento de oferta debe ser extendida, bajo la forma establecida en el SICP.
9.1. Personas Físicas.
9.2. Personas Jurídicas.
9.3. Oferentes en Consorcio.
En caso de que los procedimientos no sean por el módulo de oferta electrónica, el oferente deberá presentar el Formulario de Oferta y la Planilla de precio, para los casos en que se utilice el Módulo de Oferta Electrónica los datos se deberán cargar en el Formulario de oferta electrónica de conformidad a la normativa vigente.
Los documentos indicados con asterisco (*) son considerados documentos sustanciales a ser presentados con la oferta de conformidad al Decreto Reglamentario.
Los documentos indicados con doble asterisco (**) deberán estar vigentes a la fecha y hora tope de presentación de ofertas.
Con el objetivo de calificar la situación financiera del oferente, se considerarán los siguientes índices:
a. Para contribuyentes de IRACIS/IRE GENERAL
1. Ratio de Liquidez: activo corriente / pasivo corriente
Deberá ser igual o mayor que 1, en promedio, en los años [2021-2022-2023]. -
2. Endeudamiento: pasivo total / activo total
No deberá ser mayor a 0,80 en promedio, en los años [2021-2022-2023]. -
3. Rentabilidad: Porcentaje de utilidad después de impuestos o pérdida con respecto al Capital
El promedio en los años [2021-2022-2023], no deberá ser negativo. -
b. Para contribuyentes de IRPC/IRE Simple.
Deberán cumplir el siguiente parámetro:
Eficiencia: (Ingreso/Egreso).
Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, en los años [2021-2022-2023]. -
c. Para contribuyentes de IRP/IRP-RSP.
Deberán cumplir el siguiente parámetro:
Eficiencia: (Ingreso/Egreso).
Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, en los años [2021-2022-2023]. -
d. Para contribuyentes de IVA General.
Deberá cumplir el siguiente parámetro:
Eficiencia: (Ingreso/Egreso).
Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, en los años [2021-2022-2023]. -
e. Capital Integrado.
Los oferentes deberán demostrar que cuentan con un capital neto propio (integrado para sociedades y propio para unipersonales libre de reservas y resultados acumulados) no inferior al 10% (diez por ciento) del monto total de su oferta, demostrable con el Balance General presentado ante la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios (DNIT) del periodo fiscal 2023.
f. En caso de Consorcio
Todos los integrantes del Consorcio tanto el líder como los demás miembros integrantes, deberán cumplir con los requisitos tales como: capacidad legal y financiera en un 100%.
Para evaluar el presente criterio, el oferente deberá presentar las siguientes documentaciones:
1. Fotocopia del Balance General y Cuadro de Estado de Resultados correspondiente a los últimos ejercicios fiscales cerrados, años [2021-2022-2023] para contribuyentes del IRACIS/IRE General. Presentadas ante la SET años (2021, 2022) y DNIT año (2023). |
2. Fotocopia del Formulario N° 106 y 501, años [2021-2022-2023] para contribuyentes del IRPC/IRE Simple. Presentadas ante la SET años (2021, 2022) y DNIT año (2023). |
3. Fotocopia del Formulario N° 104 y 515, años [2021-2022-2023] para contribuyentes del IRP/IRP-RSP. Presentadas ante la SET años (2021, 2022) y DNIT año (2023). |
4. Fotocopia del IVA General de los últimos [36 (treinta y seis) meses] para contribuyentes sólo del IVA General. Presentadas ante la SET años (2021, 2022) y DNIT año (2023). |
Con el objetivo de calificar la experiencia del oferente, se considerarán los siguientes índices:
a. Los oferentes deberán acreditar que su actividad comercial, industrial o de servicios se encuentra vinculada a la comercialización o producción de alimentos para personas.
b. Demostrar la provisión de lo ofertado por un monto equivalente al [50] % como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, de los 3 (tres) últimos años [2021-2022-2023].
Las sumatorias de las facturaciones deben alcanzar el porcentaje indicado, no será necesaria la presentación del porcentaje del monto establecido por cada año.
c. A tal efecto, se requiere acreditar la antigüedad de la Patente Comercial y del R.E. como mínimo de 3 (tres) años anteriores a la presente convocatoria, deberá comprender como mínimo los periodos [2021, 2022 y 2023]. Presentar copias simples. No se aceptarán constancias de documentos en trámites.
d. Poseer experiencia mínima de 5 (cinco) años [2019, 2020, 2021, 2022 y 2023] en el rubro, verificada mediante la constancia de inscripción en la SET.
En caso necesario, se podrá requerir la presentación de las facturas legales o contratos de provisión en ejecución o contratos terminados por el oferente cuyos montos hayan sido declarados ante el fisco.
e. Consorcios: todos los integrantes del consorcio deberán cumplir con estos requisitos de experiencia requerida.
|
|
|
4. Copias de contratos ya sea con instituciones públicas y/o privadas que avalen la experiencia requerida. |
5. Constancias de cumplimiento de contratos ejecutados. |
Con el objetivo de calificar la capacidad técnica del oferente, se considerarán los siguientes índices, atendiendo a la modalidad establecida en el llamado, de conformidad al siguiente cuadro:
Desayuno/Merienda |
Almuerzo - cena. Adquisición de insumos para la elaboración de alimentos. |
Almuerzo/Cena Cocinando en las escuelas |
Almuerzo/Cena Catering |
|
---|---|---|---|---|
El oferente deberá:
- Idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de capacitación, según corresponda al perfil. - Vinculación jurídica con el ente ejecutor o las empresas proveedoras con vigencia durante el periodo de provisión del servicio. - Ser cotizantes de la seguridad social.
|
El oferente deberá:
- Idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de capacitación, según corresponda al perfil. - Vinculación jurídica con el ente ejecutor o las empresas proveedoras con vigencia durante el periodo de provisión del servicio. - Ser cotizantes de la seguridad social. f. Contar con disponibilidad de medios de transporte propios o tercerizados debidamente habilitados por las autoridades de control pertinente al uso, en cantidad suficiente para dar cumplimiento al plazo de entrega y al volumen requerido para el suministro, entrega y descarga en sitio de los ingredientes para el almuerzo/cena
|
El oferente deberá: Para la ejecución del servicio de elaboración del almuerzo/cena escolar en las instituciones educativas, proveer los ingredientes, los equipamientos y enseres básicos mínimos, así como el personal requerido para las actividades relacionadas a las mismas. El proveedor está obligado bajo los términos del contrato y las especificaciones técnicas al respecto, a transportar los alimentos al lugar de destino final dentro del Paraguay, tal como se estipula en el contrato, y todos los gastos relacionados estarán incluidos en el precio del contrato. a) Contar con el documento que acredite que los productos son de producción nacional. b) Los productos alimenticios envasados, así como las materias primas e ingredientes alimenticios envasados que no provengan de la AFC, deberán contar con el RSPA. c) Proveer a las instituciones educativas los equipamientos, enseres, utensilios e ingredientes para la correcta elaboración de los alimentos y para el servicio a los estudiantes. d) Todo personal propuesto por las empresas proveedoras, que tengan una participación en el proceso de provisión y manipulación del servicio de alimentación escolar, tales como: cocineros, merenderos, auxiliares, personal de servicios y otros deberán contar con: - Idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de capacitación, según corresponda al perfil. - Vinculación jurídica con el ente ejecutor o las empresas proveedoras con vigencia durante el periodo de provisión del servicio. - Ser cotizantes de la seguridad social. e) La empresa y el personal de cocina, deberá contar con la capacitación pertinente en buenas prácticas de manufactura. f) Los proveedores del servicio de alimentación escolar, bajo esta modalidad, deberán contar con el Registro de Establecimiento (RE)
. |
El oferente deberá:
- Idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de capacitación, según corresponda al perfil. - Vinculación jurídica con el ente ejecutor o las empresas proveedoras con vigencia durante el periodo de provisión del servicio. - Ser cotizantes de la seguridad social.
|
En todos los casos el oferente deberá contar con los registros sanitarios habilitantes y vigentes de acuerdo al rubro ofertado.
Los subcontratados deberán cumplir con la capacidad técnica y las especificaciones técnicas establecidas en el Pliego de Bases y Condiciones, así como cualquier requisito exigido por las normativas vigentes en el marco de la provisión de alimentación escolar.
Los siguientes documentos serán los considerados para la evaluación del presente criterio, atendiendo a la modalidad del procedimiento de contratación, de conformidad al siguientes cuadro:
Desayuno/Merienda | Adquisición de insumo para la elaboración de Almuerzo/Cena escolar | Servicio de Almuerzo/Cena Cocinando | Servicio de Almuerzo/Cena Catering |
---|---|---|---|
Los documentos considerados para la evaluación del presente criterio serán definidos en el cuadro establecido en la presente cláusula. |
Los siguientes documentos serán los considerados para la evaluación del presente criterio:
En los casos de consorcio, él o los miembros del consorcio encargado de la distribución de los alimentos deberán cumplir con este requisito. b. Certificado de Producto y Empleo Nacional expedido por la Autoridad competente. c. Informe sobre vigencia de RSPA a solicitud de terceros, vigente, de cada uno de los productos envasados que oferte. d. Certificado de Cumplimiento en Buenas Prácticas de Almacenamiento vigente, otorgado por el INAN. No aplica para productos alimenticios de la agricultura familiar. En los casos de consorcio, él o los miembros del consorcio encargado de la distribución de los alimentos deberán cumplir con este requisito. e. Documentación que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN, en caso de elaborador. No aplica para productos de la agricultura familiar. En caso de consorcios, él o los miembros del consorcio encargado de la entrega de los insumos, deberá cumplir con este requisito. f) Declaración jurada de contar con el personal de acuerdo a lo establecido en los lineamientos del MDS, en cuanto a capacidad y cantidad de los mismos y con el personal necesario para el traslado, estiba, desestiba y distribución de los ingredientes a las instituciones educativas que comprenden su Cronograma de provisión, teniendo en cuenta la distancia del lugar de entrega. Todo personal propuesto por las empresas proveedoras, que tengan una participación en el proceso de provisión y manipulación del servicio de alimentación escolar, tales como: cocineros, merenderos, auxiliares, personal de servicios y otros deberán contar con: - Idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de una institución académica del área, según corresponda al perfil. - Vinculación jurídica con el ente ejecutor o las empresas proveedoras con vigencia durante el periodo de provisión del servicio.
g) Declaración Jurada de contar con disponibilidad de medios de transporte propios o tercerizados debidamente habilitados por las autoridades de control pertinente al uso, en cantidad requerida para dar cumplimiento al plazo de entrega y al volumen requerido para el suministro, entrega y descarga en sitio de los insumos para la elaboración del almuerzo/cena. |
a. Registro de Establecimiento en la categoría 17 “Alimentos procesados envasados para su distribución”, vigente otorgado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN y deberá permanecer vigente durante la vigencia del contrato. No aplica para productos alimenticios de la agricultura familiar. En los casos de consorcios, el elaborador deberá cumplir con este requerimiento. b. Certificado de Producto y Empleo Nacional expedido por la autoridad competente. c. Informe sobre vigencia de RSPA a solicitud de terceros vigente, de cada uno de los productos envasados que oferte. d. Declaración Jurada de contar con los equipamientos, enseres y utensilios para la correcta elaboración de los alimentos. e. Declaración jurada de contar con el personal de acuerdo a lo establecido en los lineamientos del MDS, en cuanto a capacidad y cantidad de los mismos y con el personal necesario para el traslado, estiba, desestiba y distribución de los ingredientes a las instituciones educativas que comprenden su Cronograma de provisión, teniendo en cuenta la distancia del lugar de entrega. f. Certificado de Cumplimiento en Buenas Prácticas de Almacenamiento vigente, otorgado por el INAN. No aplica para productos alimenticios de la agricultura familiar. En caso de consorcios, él o los miembros del consorcio encargado de la distribución de los alimentos, deberá cumplir con este requisito. g. Declaración Jurada de contar con disponibilidad de medios de transporte propios o tercerizados debidamente habilitados por las autoridades de control pertinente al uso, en cantidad requerida para dar cumplimiento al plazo de entrega y al volumen requerido para el suministro, entrega y descarga en sitio de los ingredientes para el almuerzo/cena. Los vehículos deben contar con carrocerías cerradas, adecuadas al volumen de alimento a ser transportado y estar acondicionados higiénicamente para la distribución. No deberán transportarse juntamente con sustancias nocivas (Ej. productos de limpieza, insecticidas, entre otros), que puedan contaminar al alimento. h. Certificado de Cumplimiento en Buenas Prácticas de Manufactura vigente, otorgado por el INAN, en caso de elaborador. No aplica para productos alimenticios de la agricultura familiar. En caso de consorcios, él o los miembros del consorcio encargado de la elaboración de los alimentos deberá cumplir con este requisito. i. Los proveedores del servicio de alimentación escolar deberán implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, que deben estar avalados por entidades certificadas por el ONA, dependiente del CONACYT. |
Los siguientes documentos serán los considerados para la evaluación del presente criterio: 1. Registro de Establecimiento en la categoría 16 “Alimentos preparados envasados refrigerados o congelados” vigente, otorgado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Deberá permanecer vigente durante la vigencia del contrato. No aplica para productos alimenticios de la agricultura familiar. En los casos de consorcios, el elaborador deberá cumplir con este requerimiento. 2. Certificado de Producto y Empleo Nacional expedido por la autoridad competente. 3. Declaración jurada de contar con el personal de acuerdo a lo establecido en los lineamientos del MDS, en cuanto a capacidad y cantidad de los mismos y con el personal necesario para el traslado, estiba, desestiba y distribución de los ingredientes a las instituciones educativas que comprenden su Cronograma de provisión, teniendo en cuenta la distancia del lugar de entrega. 4. Certificado de Cumplimiento en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) vigente, otorgado por el INAN. No aplica para producto de la agricultura familiar. En caso de consorcios, él o los miembros del consorcio encargado de la elaboración de los alimentos, deberán cumplir con este requisito. 5. Declaración Jurada de contar con disponibilidad de medios de transporte propios o tercerizados debidamente habilitados por las autoridades de control pertinente al uso, en cantidad requerida para dar cumplimiento al plazo de entrega y al volumen requerido para el suministro, entrega y descarga en el sitio, de los bienes para el almuerzo/cena. 6. Los proveedores del servicio de alimentación escolar deberán implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, que deben estar avalados por entidades certificadas por el ONA, dependiente del CONACYT. |
Los documentos a ser considerados para el procedimiento de desayuno/merienda serán:
1. Registro de Establecimiento (R.E. Nº) Vigente del Fabricante / Elaborador.
2. Registro Sanitario de Productos Alimenticios (R.S.P.A. Nº) Vigente.
3. Contar con el documento que acredite que los productos son de producción nacional.
Para el producto Banana No Aplica los puntos 1, 2 y 3.
Observación: En el Formulario de Oferta, inciso p), se permitirá la inclusión de más de una marca para cada producto. En caso de que el oferente disponga de varias marcas para el mismo producto, podrá declarar todas las marcas correspondientes, con el fin de garantizar la disponibilidad continua del producto.
En todos los casos, el oferente deberá presentar, con carácter de declaración jurada, el formulario "Plan de ejecución de los Bienes y/o Servicios".
Para las modalidades de Cocinando y Catering, será admitida la presentación de la contraseña de gestión de certificaciones emitidas por entidades certificadas por el Organismo Nacional de Acreditación (ONA), al momento de la presentación y apertura de ofertas. La presentación del documento respaldatorio final será presentada al momento de la firma del contrato.
Otros criterios para la evaluación de las ofertas a ser considerados en ésta contratación serán:
EVALUACIÓN BASADA EN MULTIPLICIDAD DE CRITERIOS:
Para garantizar las mejores condiciones de participación, se seleccionará primero la oferta con el mayor puntaje obtenido. Esta oferta será la primera en ser evaluada (buscando la mejor opción de Valor por Dinero conforme lo establece el Art. 36 de la Ley 7021). Si cumple con todas las demás condiciones, se propondrá para la adjudicación. Si no cumple con los criterios adicionales, se analizará la siguiente oferta con el siguiente mayor puntaje obtenido y así sucesivamente hasta cerciorarse que el oferente elegido cumple a cabalidad con la mayor cantidad de parámetros y requisitos establecidos.
Se deben establecer los criterios de evaluación que serán aplicados al principio de valor por dinero, indicando por cada criterio la siguiente información:
Criterio | Parametros De Evaluacion | Requisitos De Acreditacion | Valor Por Atributo | Tipo De Valor |
---|---|---|---|---|
Experiencia del oferente - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Años de experiencia en el rubro correspondiente a la elaboración y distribución de productos alimenticios - Experiencia de 5 (cinco) años. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Constancia de inscripción en la SET. | 4 | puntaje |
Experiencia del oferente - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Experiencia en comercialización y/o distribución de productos alimenticios para colectividades públicas o privadas - Monto equivalente al diez por ciento (10%) del monto ofertado en el presente procedimiento de contratación, deberá ser la sumatoria de los últimos 3 (tres) años [2021, 2022, 2023]. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Copias de contratos ejecutados y/o facturación o recepciones finales cuyos montos hayan sido declarados ante el fisco. (No serán válidas como experiencia las subcontrataciones). | 10 | puntaje |
Experiencia del oferente - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Experiencia en la elaboración y distribución de platos o raciones de alimentos frescos modalidad cocinando en instituciones educativas para colectividades públicas o privadas. Demostrar una experiencia de 5 (cinco) años en la preparación y suministro de alimentos [con un volumen mínimo de dos millones de raciones anuales durante los años: 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023]; (volumen consistente en la sumatoria de la provisión de raciones ejecutadas anualmente en los años indicados). El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Podrán presentarse la cantidad de contratos ejecutados y/o facturaciones anteriores, con sus respetivas recepciones finales en la cantidad que fuere necesaria para acreditar el volumen. | 10 | puntaje |
Condiciones Técnicas | Contar con un depósito para la gestión de los alimentos (materias primas e insumos) que sea dentro del departamento de la Convocante con una antigüedad mínima de 3 (tres) años, de manera a lograr la ejecución en tiempo y forma en todas las instituciones educativas beneficiadas. Dicho deposito deberá contar con R.E. (Registro de Establecimiento) vigente - Categoría 17 (Distribuidor). También deberá contar con Certificado de cumplimiento de Buenas Practicas de Almacenamiento (BPA) vigente, otorgado por la entidad acreditada El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Patente Comercial vigente depósito de alimentos. Registro de Establecimiento (R.E.) vigente - Categoría 17 (Distribuidor) INAN. Certificado de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) - INAN vigente a la fecha de la presentación de oferta. Todos estos documentos deben ser del depósito dentro del Departamento de la Convocante. | 10 | puntaje |
Calidad - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | La empresa y personal de cocina, deberá contar con la capacitación pertinente en Buenas Práctica de Manufactura (BPM) vigente, otorgada por la entidad acreditada. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Certificado de Capacitación (BPM) vigente a la fecha de la presentación de oferta. | 3 | puntaje |
Calidad - COCINANDO EN ESCUELAS | El oferente debe contar con un Sistema de Gestión Alimentaria que le permita garantizar los procesos relacionados a la recepción, almacenamiento, y distribución de alimentos (materias primas e insumos para la elaboración de almuerzo escolar) en las escuelas. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Certificado vigente a la fecha de la presentación de ofertas con la debida acreditación nacional otorgada por el Conacyt/ONA. | 10 | puntaje |
Calidad - COCINANDO EN ESCUELAS | El oferente debe contar con un Sistema de Gestión de Calidad que le permita garantizar los procesos relacionados a la recepción, almacenamiento, y distribución de alimentos (materias primas e insumos para la elaboración de almuerzo escolar) en las escuelas. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Certificado vigente a la fecha de la presentación de ofertas con la debida acreditación nacional otorgada por el Conacyt/ONA. | 10 | puntaje |
Sostenibilidad ambiental - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Cumplir con las normativas vigentes en materia ambiental de manera a contribuir con estos aspectos durante el desarrollo del proyecto. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Licencia o Habilitación Ambiental vigente otorgada por el MADES del depósito de gestión de distribución, o de la planta central del oferente. | 3 | puntaje |
Innovación - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | El oferente debe contar con un Sistema de gestión de Calidad Medioambiental que le permita garantizar los procesos relacionados a la disposición de residuos generados por su actividad. | Certificado vigente a la fecha de la presentación de ofertas con la debida acreditación nacional otorgada por el Conacyt/ONA. | 10 | puntaje |
Aspectos de sostenibilidad social - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Presentación de más de una MIPYMES subcontratada y/o proveedora de insumos según el plan de Ejecución Presentado. | Presentar Plan de Ejecución y Cedula MIPYMES de la firma Subcontratada y/o proveedora de insumos. | 5 | puntaje |
Aspectos de sostenibilidad social - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Cantidad de personal inscripto en IPS con antigüedad mínima de 3 (tres) meses anteriores a la fecha de presentación de ofertas, deberá ser igual o mayor a 400 (cuatrocientos) trabajadores asegurados en promedio. | Declaraciones juradas de salarios presentadas al IPS, de los tres 3 (tres) meses anteriores a la fecha de presentación de ofertas, se tendrá en cuenta el promedio de los últimos 3 (tres) meses. | 10 | puntaje |
Aspectos de sostenibilidad social - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | Contratación del personal de cocina de la zona de la contratante. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Contratos firmados acompañados de Cédula de identidad. | 5 | puntaje |
Aspectos de sostenibilidad social - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | El personal de cocina deberá contar con una certificación otorgada por una institución académica del Área. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Certificado otorgado por una institución académica del Área. | 2 | puntaje |
Condiciones de Entrega | Contar con suficiente cantidad de móviles propios y/o alquilados para la distribución, 4 (cuatro) de Senave y 2 (dos) de Senacsa, para garantizar el oportuno abastecimiento en tiempo y forma. El o los oferentes que no cumplan con el requisito establecido no se acogerán al beneficio para la ponderación de este criterio. | Habilitación Municipal - Dinatran - Senave y Senacsa | 3 | puntaje |
Precio - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | A la puntuación de precios, se le asignara una puntuación máxima de 5 (cinco) puntos al oferente que haya presentado el precio más bajo entre todas las ofertas recibidas. Los proveedores que ofrezcan precios más altos recibirán una puntuación menos en proporción al precio más bajo encontrado. | Oferta económica - Planilla de precios. | 5 | puntaje |
La ponderación de cada criterio de evaluación especificado en la cláusula anterior será el siguiente:
Criterio | Porcentaje De Ponderacion |
---|---|
Experiencia del oferente - COCINANDO EN ESCUELAS | 24 |
Condiciones Técnicas | 10 |
Calidad - COCINANDO EN ESCUELAS | 23 |
Sostenibilidad ambiental - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | 3 |
Innovación - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | 10 |
Aspectos de sostenibilidad social - COCINANDO EN ESCUELAS | 22 |
Condiciones de Entrega | 3 |
Precio - COCINANDO EN LAS ESCUELAS | 5 |
El oferente deberá presentar, con carácter de declaración jurada, el formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios que contendrá:
El formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios será considerado a los efectos de la verificación de la capacidad técnica requerida.
Los requisitos anteriormente mencionados deberán ajustarse a los lineamientos del MDS y las disposiciones contenidas en el PBC.
En los procedimientos de contratación que requieran del servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando",el protocolo de Prevención para las emergencias en cuanto a intoxicaciones alimentarias, fuga de gas tóxico, quemaduras y accidentes por algunas situaciones generadas en la cocina comedor, se deberán adecuar a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
Con el objeto de realizar la revisión, evaluación, comparación y posterior calificación de ofertas, el Comité de Evaluación podrá solicitar a los oferentes, aclaraciones respecto de sus ofertas, dichas solicitudes y las respuestas de los oferentes se realizarán por escrito.
A los efectos de confirmar la información o documentación suministrada por el oferente, el Comité de Evaluación, podrá solicitar aclaraciones a cualquier fuente pública o privada de información.
Las aclaraciones de los oferentes que no sean en respuesta a aquellas solicitadas por la convocante, no serán consideradas.
No se solicitará, ofrecerá, ni permitirá ninguna modificación a los precios ni a la sustancia de la oferta, excepto para confirmar la corrección de errores aritméticos.
Siempre y cuando una oferta se ajuste sustancialmente a las bases de la contratación, el Comité de Evaluación, requerirá que cualquier disconformidad u omisión que no constituya una desviación significativa, sea subsanada en cuanto a la información o documentación que permita al Comité de Evaluación realizar la calificación de la oferta.
A tal efecto, el Comité de Evaluación emplazará por escrito al oferente a que presente la información o documentación necesaria, dentro de un plazo razonable no menor a un día hábil, bajo apercibimiento de rechazo de la oferta. El Comité de Evaluación podrá reiterar el pedido cuando la respuesta no resulte satisfactoria, toda vez que no se viole el principio de igualdad.
Con la condición de que la oferta cumpla sustancialmente con los Documentos de la Licitación, la convocante corregirá errores aritméticos de la siguiente manera y notificará al oferente para su aceptación:
a) Si hay una discrepancia entre un precio unitario y el precio total obtenido al multiplicar ese precio unitario por las cantidades correspondientes, prevalecerá el precio unitario y el precio total será corregido.
b) Si hay un error en un total que corresponde a la suma o resta de subtotales, los subtotales prevalecerán y se corregirá el total.
c) En caso que el oferente haya cotizado su precio en guaraníes con décimos y céntimos la convocante procederá a realizar el redondeo hacia abajo.
Si hay una discrepancia entre palabras y cifras, prevalecerá el monto expresado en palabras a menos que la cantidad expresada en palabras corresponda a un error aritmético, en cuyo caso prevalecerán las cantidades en cifras de conformidad con los párrafos (a) y (b) mencionados.
En caso de que existan dos o más oferentes solventes que cumplan con todos los requisitos establecidos en el pliego de bases y condiciones del procedimiento de contratación, igualen en precio y sean sus ofertas las más bajas, el comité de evaluación determinará cuál de ellas es la mejor calificada para ejecutar el contrato utilizando los criterios dispuestos para el efecto por la DNCP en la reglamentación pertinente.
De acuerdo con el mercado, el objeto del contrato y el ciclo de vida del bien o servicio, podrá usarse uno o la combinación de varios criterios, previstos en el artículo 52 de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas’’.
La adjudicación de la oferta solo podrá fundamentarse en la evaluación de los criterios señalados en los documentos del procedimiento de contratación.
En los procedimientos de contratación en los cuales se aplique la combinación de criterios, la evaluación de las ofertas se llevará a cabo con base a la metodología, criterios y parámetros establecidos en los pliegos de bases y condiciones que permitan establecer cuál es aquella que ofrece mayor valor por dinero.
En los demás casos, la convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.
1. La adjudicación en los procedimientos de contratación en los cuales se aplique el atributo de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el procedimiento de contratación, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.
2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.
3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de Bienes y/o Servicios requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.
En aquellos procedimientos de contratación en los cuales se aplique el atributo de contrato abierto, cuando la Convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.
Cuando la convocante opte por notificar la adjudicación a través del SICP, la notificación de la misma será realizada de manera automática, a los correos declarados en el Registro de Proveedores del Estado de los oferentes presentados. A efectos de la notificación oficial, solo serán considerados tales correos electrónicos. La notificación comprenderá la Resolución de la adjudicación, el informe de evaluación.
En sustitución de la notificación a través del SICP, las Convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por medios físicos o electrónicos a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra de la resolución de adjudicación y del informe de evaluación, de conformidad al artículo 82 del Decreto.
La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.
En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.
Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.
Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.
Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.
La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.
El procedimiento de realización de la misma deberá ajustarse a las reglamentaciones vigentes para el efecto.