Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 053/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración del Almuerzo/cena Escolar, al momento de la entrega de los alimentos deberá encontrarse en las siguientes temperaturas:
Congelados |
≤18 °C |
Refrigerados Perecederos y semiperecederos |
≤5 °C |
Productos no perecederos |
Según la naturaleza del alimento |
Productos del agro |
Según la naturaleza del alimento |
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:
De conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos de procedimientos para los servicios de alimentación en instituciones educativas implementadas en el marco del Programa de Alimentación Escolar - Hambre Cero en las Escuelas.
Alimento líquido:
El desayuno y la merienda escolar, en su componente líquido, deberá contener optativamente uno de los siguientes alimentos:
a) Leche Entera Fluida UAT; o,
b) Leche Entera Fluida UAT enriquecida con Hierro, Zinc y Vitamina C
Presentación:
El producto se presentara en envase tetra de: 1000 ml. Se servirá en vasos raciones (vasos de 200 ml).
Cada ítem deberá llevar la leyenda "Gobierno Departamental de Canindeyú - Programa de Alimentación Escolar - Prohibida su comercialización" impresas en el envase primario y secundario.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
De conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos de procedimientos para los servicios de alimentación en instituciones educativas implementadas en el marco del Programa de Alimentación Escolar - Hambre Cero en las Escuelas.
Alimento sólido:
El desayuno y la merienda escolar, en su componente sólido, deberá contener por lo menos tres alimentos sólidos definidos en el siguiente cuadro, considerando las características nutricionales más adecuadas para la alimentación de niños y adolescentes:
Cuadro. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
||
A |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
B |
Palito |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Galletita Dulce con harina de avena |
Alimento con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas, de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
D |
Magdalena |
Alimento con buen aporte de nutrientes, de fácil elaboración en cualquier punto del país. Preferentemente se recomienda su utilización, si se puede constatar la producción local, debido a que posee una vida útil muy corta. |
Consideraciones del desayuno y la merienda escolar:
- El listado de los alimentos podrá ser modificado conforme a los datos estadísticos de sobrepeso y obesidad de la población de escolares y adolescentes proveído por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del INAN, MSPBS.
- Los alimentos sólidos envasados, deben ser proveídos por empresas que cuenten con Registros Sanitarios emitidos por el INAN (RE y RSPA, CCBM/CCBA).
- Para el alimento sólido banana, se deberá respetar las especificaciones técnicas establecidas por el SENAVE para la adquisición, transporte y distribución de este alimento.
Cada ítem deberá llevar la leyenda "Gobierno Departamental de Canindeyú - Programa de Alimentación Escolar - Prohibida su comercialización" impresas en el envase primario y secundario.
1. Composición del menú |
|
1.1 Composición del desayuno y merienda escolar |
• Leche Entera UAT (200ml) + Banana (110g) |
1.2 Periodo de distribución del alimento líquido |
La distribución del alimento líquido se realizará en forma Quincenal. |
1.3 Periodo de distribución de los alimentos sólidos |
La distribución de los alimentos sólidos se realizará de manera Quincenal. |
1.4 Condiciones de la fruta en estado natural. |
Las frutas se distribuirán de manera Semanal. |
2. Menú Cíclico |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Liquido |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Solido |
Banana |
Palito |
Banana |
Galletita dulce con harina de avena |
Magdalenas |
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Liquido |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Solido |
Banana |
Palito |
Banana |
Galletita dulce con harina de avena |
Magdalenas |
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Liquido |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Solido |
Banana |
Palito |
Banana |
Galletita dulce con harina de avena |
Magdalenas |
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Liquido |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Leche Entera UAT |
Solido |
Banana |
Palito |
Banana |
Galletita dulce con harina de avena |
Magdalenas |
OBSERVACIÓN: El menú cíclico es la distribución normalizada de los menús para un periodo de tiempo de 20 días, con el objetivo de brindar variabilidad.
Cualquier modificación al menú cíclico, deberá contar con la autorización de la contratante con la justificación del mismo; solicitando en un plazo de 24 horas antes vía nota.
Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes:
De conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos de procedimientos para los servicios de alimentación en instituciones educativas implementadas en el marco del Programa de Alimentación Escolar - Hambre Cero en las Escuelas.
Alimentos preparados en las escuelas (Cocinando en las Escuelas):
Es el alimento preparado en la institución educativa, en un área definida (cocina) que debe ser adecuada y equipada para la manipulación higiénica de los alimentos; con la siguientes variante:
Como intermediario con una empresa contratada: Alimentos preparados en la escuela cuyos insumos, equipamientos, personal de cocina y todo lo necesario para la elaboración, conservación y distribución de los alimentos, son proveídos por una empresa contratada por medio de los mecanismos legales. El alimento en su totalidad debe ser preparado en la escuela.
El traslado de los insumos para la elaboración de los alimentos, deberán respetar las disposiciones legales vigentes en la materia y contar con las habilitaciones correspondientes de parte del SENACSA y el SENAVE.
Los vehículos deben contar con carrocerías cerradas, adecuadas al volumen de alimento a ser transportado y estar acondicionados higiénicamente para la distribución. No deberán transportarse juntamente con sustancias nocivas (Ej. productos de limpieza, insecticidas, entre otros), que puedan contaminar al alimento. En el caso de provisión de alimentos perecederos, deberán ser transportados en ambiente refrigerado).
Consideraciones del almuerzo y cena escolar:
- El menú del almuerzo y cena escolar, podrá ser modificado conforme a los datos estadísticos de sobrepeso y obesidad de la población de escolares y adolescentes proveído por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del INAN, MSPBS.
- Los alimentos envasados utilizados en la preparación del almuerzo y cena escolar, deben ser proveídos por empresas que cuenten con registros sanitarios emitidos por el INAN (RE y RSPA).
- Los proveedores del servicio de alimentación escolar, bajo las modalidades cocinando en las escuelas o catering, deberán contar con el Registro de Establecimiento (RE), emitido por el INAN.
- Los establecimientos elaboradores (catering) y los distribuidores (cocinando en la escuela) deberán contar con el Certificado de Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (CCBPM) y/o con el Certificado de Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (CCBPA), emitido por el INAN.
- Los productos alimenticios envasados, así como las materias primas e ingredientes alimenticios envasados y que no provengan de la AFC, deberán contar con el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), por parte del INAN.
Almuerzo Escolar:
1. Requerimiento nutricional |
|
1.1 Distribución del aporte calórico por rango etáreo |
• Nivel inicial: 312 kcal +/- 30 kcal |
2. Composición del menú |
|
2.1 Horario de preparación del menú |
De 07:00 hs a 10:00 hs |
2.2 Horario de distribución |
• Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
2.3 Constitución del menú |
Plato Principal, Ensalada y postre Elaborados con alimentos frescos y naturales |
2.4 Modalidad del servicio del almuerzo escolar |
Alimentos preparados en las escuelas |
Menú Cíclico
Semana 1 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Guiso de arroz |
Fideo con salsa de |
Guiso de mandioca |
Vori vori de pollo |
Fideo con salsa de carne |
Porción para Nivel |
200 gramos |
70g salsa + 80 g |
170 gramos |
240 gramos |
70g salsa + 80 g fideo |
Porción para Nivel |
300 gramos |
100 g salsa + 120 g |
250 gramos |
350 gramos |
100 g salsa + 120 g fideo |
Porción para Nivel |
380 gramos |
130g salsa + 150g |
320 gramos |
440 gramos |
130g salsa + 150g fideo |
Ensalada |
Lechuga, |
Tomate, zanahoria, |
Remolacha, |
Lechuga, |
Repollo, tomate, zanahoria |
Postre |
Frutas Cítricas - |
Arroz con leche |
Frutas de estación - |
Turrón de maní |
Dulce de mamón/calabaza |
Semana 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Caldo de pollo |
Picadito de carne |
Salsa de legumbres |
Locro |
Polenta con salsa |
Porción para Nivel |
240 gramos |
200 gramos |
70g salsa + 100g de |
240 gramos |
70g salsa + 170g |
Porción para Nivel |
350 gramos |
300 gramos |
100 g salsa + 130 g |
350 gramos |
100g salsa + 250g |
Porción para Nivel |
440 gramos |
380 gramos |
130g salsa + 170g de |
440 gramos |
130g salsa + 315g |
Ensalada |
Repollo, tomate, |
Tomate, |
Lechuga, tomate, |
Remolacha, tomate, |
Lechuga, pepino, |
Postre |
Dulce de batata |
Frutas de estación |
Frutas Cítricas - |
Dulce de |
Crema |
Semana 3 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
So’o apu’a |
Salsa de carne |
Guiso de arroz con |
Guiso de fideo con |
Vori vori de Carne |
Porción para Nivel |
240 gramos |
200 |
200 gramos |
200 gramos |
240 gramos |
Porción para Nivel |
350 gramos |
300 |
300 gramos |
300 gramos |
350 gramos |
Porción para Nivel |
440 gramos |
380 |
380 gramos |
380 gramos |
440 gramos |
Ensalada |
Lechuga, pepino, |
Remolacha, |
Lechuga, tomate, |
Tomate, |
Repollo, tomate, |
Postre |
Frutas de estación - |
Dulce de batata |
Frutas Cítricas - |
Turrón de maní |
Dulce de |
Semana 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Salsa de legumbres |
Fideo con salsa de |
Polenta con salsa de carne |
Guiso de |
Guiso de arroz |
Porción para Nivel |
70g salsa + 100g |
70g salsa + 80 g |
70g salsa + 170g polenta |
170 gramos |
200 gramos |
Porción para Nivel |
100 g salsa + 130 g |
100 g salsa + 120 |
100g salsa + 250g |
250 gramos |
300 gramos |
Porción para Nivel |
130g salsa + 170g |
130g salsa + 150g |
130g salsa + 315g |
320 gramos |
380 gramos |
Ensalada |
Lechuga, tomate, |
Repollo, tomate, |
Lechuga, pepino, |
Tomate, |
Remolacha, |
Postre |
Frutas Cítricas - |
Arroz con leche |
Dulce de mamón/calabaza |
Frutas de estación - |
Dulce de batata |
OBSERVACIÓN: El menú cíclico es la distribución normalizada de los menús para un periodo de tiempo de 20 días, con el objetivo de brindar variabilidad.
Cualquier modificación al menú cíclico, deberá contar con la autorización de la contratante con la justificación del mismo; solicitando en un plazo de 24 horas antes vía nota.
Recetario del menú cíclico: (VER ANEXOS) - Se adjunta en el (SICP) - [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Según Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Cena Escolar:
1. Requerimiento nutricional |
|
1.1 Distribución del aporte calórico por rango etáreo |
• Nivel inicial: 312 kcal +/- 30 kcal |
2. Composición del menú |
|
2.1 Horario de preparación del menú |
De 18:00 hs a 19:40 hs |
2.2 Horario de distribución |
• Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
2.3 Constitución del menú |
Plato Principal, Ensalada y postre Elaborados con alimentos frescos y naturales |
2.4 Modalidad del servicio del cena escolar |
Alimentos preparados en las escuelas |
Menú Cíclico
Semana 1 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Picadito de |
Caldo de pollo con |
Guiso de mandioca |
Guiso de fideo |
Salsa de carne |
Porción para Nivel |
200 gramos |
240 gramos |
170 gramos |
200 gramos |
200 |
Porción para Nivel |
300 gramos |
350 gramos |
250 gramos |
300 gramos |
300 |
Porción para Nivel |
380 gramos |
440 gramos |
320 gramos |
380 gramos |
380 |
Postre |
Dulce de batata |
Frutas de estación - |
Dulce de mamón/calabaza |
Turrón de maní |
Frutas Cítricas - |
Semana 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Guiso de fideo |
Guiso de arroz |
Soyo |
Guiso de mandioca |
Estofado de pollo |
Porción para Nivel |
200 gramos |
200 gramos |
240 gramos |
170 gramos |
200 gramos |
Porción para Nivel |
300 gramos |
300 gramos |
350 gramos |
250 gramos |
300 gramos |
Porción para Nivel |
380 gramos |
380 gramos |
440 gramos |
320 gramos |
380 gramos |
Postre |
Frutas de |
Turrón de maní |
Dulce de |
Frutas Cítricas - |
Dulce de batata |
Semana 3 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Estofado de |
Fideo con salsa de |
Estofado de carne |
Salsa de carne |
Polenta con salsa de pollo |
Porción para Nivel |
200 gramos |
70g salsa + 80 g |
200 gramos |
70 g salsa + 90 g |
70g salsa + 170g polenta |
Porción para Nivel |
300 gramos |
100 g salsa + 120 g |
300 gramos |
100 g salsa + 130 |
100g salsa + 250g polenta |
Porción para Nivel |
380 gramos |
130g salsa + 150g |
380 gramos |
130 g salsa + 160 |
130g salsa + 315g polenta |
Postre |
Frutas Cítricas - |
Dulce de batata |
Turrón de maní |
Frutas de estación - |
Dulce de mamón/calabaza |
Semana 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato principal |
Polenta con salsa |
Picadito de |
Guiso de mandioca |
Picadito de |
Salsa de pollo con arroz |
Porción para Nivel |
70g salsa + 170g |
200 gramos |
170 gramos |
200 gramos |
70 g salsa + 90 g arroz |
Porción para Nivel |
100g salsa + 250g |
300 gramos |
250 gramos |
300 gramos |
100 g salsa + 130 g arroz |
Porción para Nivel |
130g salsa + 315g |
380 gramos |
320 gramos |
380 gramos |
130 g salsa + 160 g arroz |
Postre |
Frutas Cítricas - |
Dulce de batata |
Frutas de estación - |
Turrón de maní |
Dulce de mamón/calabaza |
OBSERVACIÓN: El menú cíclico es la distribución normalizada de los menús para un periodo de tiempo de 20 días, con el objetivo de brindar variabilidad.
Cualquier modificación al menú cíclico, deberá contar con la autorización de la contratante con la justificación del mismo; solicitando en un plazo de 24 horas antes vía nota.
Recetario del menú cíclico: (VER ANEXOS) - Se adjunta en el (SICP) - [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Según Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Lote Nº: 1 - Provisión de Alimentación Escolar (Programa Hambre Cero - V2) - Distritos de: La Paloma del Espíritu Santo/Puerto Adela/Saltos del Guiara
Ítem |
Descripción del bien |
Institución educativa |
Dirección de entrega |
Cantidad de matriculados |
Turno escolar |
Días y horarios de Distribución |
Responsable de la recepción |
1 |
Servicios de Provisión de Almuerzo Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
2 | Servicios de Provisión de Cena Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Noche: 19:50 a 20:30 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
3 | Servicios de Provisión de Desayuno Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Posterior a la entrada |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
4 | Servicios de Provisión de Merienda Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Horario del receso |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
El listado de instituciones, localidades y cantidad de beneficiarios por institución se encuentran publicados adjunto en el (SICP) y forma parte del PBC - VER ANEXOS: [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Aprobado por Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Lote Nº: 2 - Provisión de Alimentación Escolar (Programa Hambre Cero - V2) - Distrito de: Curuguaty
Ítem |
Descripción del bien |
Institución educativa |
Dirección de entrega |
Cantidad de matriculados |
Turno escolar |
Días y horarios de Distribución |
Responsable de la recepción |
1 |
Servicios de Provisión de Almuerzo Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
2 | Servicios de Provisión de Cena Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Noche: 19:50 a 20:30 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
3 | Servicios de Provisión de Desayuno Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Posterior a la entrada |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
4 | Servicios de Provisión de Merienda Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Horario del receso |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
El listado de instituciones, localidades y cantidad de beneficiarios por institución se encuentran publicados adjunto en el (SICP) y forma parte del PBC - VER ANEXOS: [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Aprobado por Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Lote Nº: 3 - Provisión de Alimentación Escolar (Programa Hambre Cero - V2) - Distritos de: Itanara/Maracana
Ítem |
Descripción del bien |
Institución educativa |
Dirección de entrega |
Cantidad de matriculados |
Turno escolar |
Días y horarios de Distribución |
Responsable de la recepción |
1 |
Servicios de Provisión de Almuerzo Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
2 | Servicios de Provisión de Desayuno Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Posterior a la entrada |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
3 | Servicios de Provisión de Merienda Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Horario del receso |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
El listado de instituciones, localidades y cantidad de beneficiarios por institución se encuentran publicados adjunto en el (SICP) y forma parte del PBC - VER ANEXOS: [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Aprobado por Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Lote Nº: 4 - Provisión de Alimentación Escolar (Programa Hambre Cero - V2) - Distritos de: Francisco Caballero Alvarez/Katuete/Laurel/Nueva Esperanza
Ítem |
Descripción del bien |
Institución educativa |
Dirección de entrega |
Cantidad de matriculados |
Turno escolar |
Días y horarios de Distribución |
Responsable de la recepción |
1 |
Servicios de Provisión de Almuerzo Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
2 | Servicios de Provisión de Desayuno Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Posterior a la entrada |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
3 | Servicios de Provisión de Merienda Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Horario del receso |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
El listado de instituciones, localidades y cantidad de beneficiarios por institución se encuentran publicados adjunto en el (SICP) y forma parte del PBC - VER ANEXOS: [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Aprobado por Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
Lote Nº: 5 - Provisión de Alimentación Escolar (Programa Hambre Cero - V2) - Distritos de: Corpus Christi/Yby Pyta/Ybyrarobana
Ítem |
Descripción del bien |
Institución educativa |
Dirección de entrega |
Cantidad de matriculados |
Turno escolar |
Días y horarios de Distribución |
Responsable de la recepción |
1 |
Servicios de Provisión de Almuerzo Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Mañana: 11:00 a 12:00 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
2 | Servicios de Provisión de Cena Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Turno Noche: 19:50 a 20:30 hs |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
3 | Servicios de Provisión de Desayuno Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Posterior a la entrada |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
4 | Servicios de Provisión de Merienda Escolar | Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Según [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2]. - Resolución CONAE N.° 059/2024 |
Lunes a viernes • Horario del receso |
Director/a de la Institución educativa aprobada. |
El listado de instituciones, localidades y cantidad de beneficiarios por institución se encuentran publicados adjunto en el (SICP) y forma parte del PBC - VER ANEXOS: [PROYECTO APROBADO HAMBRE CERO 2025-2027 - V2].
Aprobado por Resolución CONAE N.° 059/2024 - POR LA CUAL SE APRUEBA EL PROYECTO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE LA GOBERNACIÓN DEL XIV DEPARTAMENTO DE CANINDEYU.
La planificación de las órdenes de ejecución será completada en forma quincenal en el SIAE por el administrador de contrato. Para ello se considerarán las autorizaciones de alimentación escolar emitidas por los padres, madres y/o tutores, disponibles en el RUE, y cuyo corte será semestral considerando actualizaciones en los periodos de vacaciones de los estudiantes.
Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:
a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.
d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El plazo para renovar será de un año o de:
Anualmente como mínimo o por deterioro, contados desde la comunicación del Director de la institución educativa.
En los procedimientos de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", el proveedor adjudicado deberá proveer, en cada institución educativa, los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
||
Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py
El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.
Cuando el procedimiento de contratación lo requiera, el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
Las instituciones educativas que no cuenten con una infraestructura adecuada (comedor escolar), para el servicio del almuerzo escolar o cena deberán habilitar las aulas para que cumplan la función de comedor; asegurando de esa manera que los estudiantes estén a gusto a la hora de recibir ese alimento y lo hagan en condiciones adecuadas; teniendo en cuenta que el momento de la alimentación escolar debe ser un espacio educativo.
Para la implementación de los servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero en las Escuelas, las entidades ejecutoras (Gobernaciones y MDS) deberán contar con profesionales del área de alimentación y nutrición, a fin de que los mismos elaboren los proyectos de alimentación escolar conforme a los lineamientos técnicos nutricionales y procedimientos administrativos descriptos en este documento, y sean los responsables técnicos por la ejecución de dichos servicios; asimismo deberán contar con el personal necesario para implementación efectiva del mismo según la modalidad del servicio.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de almuerzo/cena escolar, se deberá cumplir con el personal requerido:
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos. |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:
Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.
Leche de 1 L (caja de 12 unidades) Hasta 7 cajas
Leche de 200 ml (caja de 27 unidades) Hasta 11 cajas
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
El Ministerio de Industria y Comercio a través del Viceministerio de MIPYMES, conforme a lo establecido vía Resolución MIC N° 745/2024, o sus subsiguientes modificaciones, será el único Organismo del Estado facultado a habilitar la inclusión o exclusión de las MIPYMES, a participar en la cadena de valor generada por el PAE-HO, a través del Registro denominado "Base de datos de MIPYMES PAE HO", publicado para el efecto, así como los mecanismos establecidos vía Resolución Ministerial.
Los informes respecto a la compra de productos a las MIPYMES se realizarán de forma mensual, según los mecanismos y formatos establecidos por la DNCP, y en su caso sus modificaciones.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio.
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 1 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción |
Febrero de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 2 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Marzo de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 3 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Abril de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 4 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Mayo de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 5 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Junio de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 6 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Julio de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 7 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Agosto de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 8 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Septiembre de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 9 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Octubre de 2025 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 10 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Noviembre de 2025 |
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 1 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción |
Febrero de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 2 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Marzo de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 3 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Abril de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 4 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Mayo de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 5 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Junio de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 6 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Julio de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 7 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Agosto de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 8 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Septiembre de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 9 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Octubre de 2026 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 10 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Noviembre de 2026 |
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 1 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción |
Febrero de 2027 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 2 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Marzo de 2027 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 3 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Abril de 2027 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 4 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Mayo de 2027 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 5 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Junio de 2027 |
Nota de Remisión / Acta de Recepción 6 | Nota de Remisión / Acta de Recepción | Julio de 2027 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Desayuno/Merienda Escolar | Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN). 2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega. 3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas. 4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento. 5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes. 6. La empresa adjudicada deberá realizar la carga del reporte de la entrega de raciones de forma diaria en el módulo de Registro de Proveedores del Sistema de Información de Contrataciones Públicas (SICP), en los plazos dispuestos por el CONAE. 7. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante. 8. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs). 9. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora. 10. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino |
|
|
La empresa deberá ser responsable del cumplimiento de las condiciones laborales vigentes en el Código de Trabajo y en normativas legales respecto al personal propuesto, so pena de considerarlo como causal de incumplimiento de contrato. Para el efecto, deberá incluir en su informe mensual a la Entidad Ejecutora, los medios de verificación que demuestren dicho cumplimiento.
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de Almuerzo/Cena y/o del Servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos:
En casos excepcionales del desabastecimiento del servicio, como escasez de oferta local, situaciones estacionales o de calidad, se podrán dar autorizaciones expresas por la Secretaría de Educación y Cultura del Gobierno Departamental de Canindeyú para la sustitución de los productos conforme a las disposiciones de los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar vigente.
Cuadro. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
||
A |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
B |
Palito |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Chipita |
|
D |
Galletita de avena o Galletita de arroz |
Alimento con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas, de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
E |
Torta de miel de caña |
Alimento con buen aporte de nutrientes, de fácil elaboración en cualquier punto del país. Preferentemente se recomienda su utilización, si se puede constatar la producción local, debido a que posee una vida útil muy corta. |
F |
Pan Lacteado |
|
G |
Magdalena |
|
H |
Alimento a base de maní |
Este alimento debería ser una opción con menor frecuencia en el menú cíclico del Desayuno/Merienda Escolar, considerando su contenido de azúcar simple, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Este alimento no podrá sustituir a ninguna de las opciones del presente cuadro. |
I |
Miel de abeja |
La porción no podrá superar los 5 g. y deberá ser acompañado por un panificado, hasta 2 (dos) veces por semana. |
OBSERVACIÓN:
Dicha sustitución no deberá ser proveído más de dos veces en la misma semana, respetando el menú cíclico.
Los proveedores, mediante nota impresa dirigida a la Secretaría de Educación y Cultura del Gobierno Departamental de Canindeyú, deberán justificar anticipadamente las razones que motivaron la sustitución y la aprobación de la sustitución será por autorización expresa por el Secretario de Educación y Cultura.
Las empresas adjudicadas deberán remitir a la entidad contratante un informe mensual sobre todo lo entregado por institución educativa a cada mes vencido, de conformidad a las disposiciones que la DNCP emita para el efecto, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios.
Además, deberá realizar reportes sobre lo entregado en el en el módulo de Registro de Proveedores del Sistema de Información de Contrataciones Públicas (SICP), en los plazos dispuestos por el CONAE.
En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.