En la sección II de capacidad financiera en el inciso "c" Solicita documentacion avalando una facturación de un 30% del monto de la oferta, en cada uno de los ultimos tres años anteriores al 2014. Entendemos la relevancia de la solicitud de aval de experiencia en facturación como solicitaron el los llamados anteriores. En llamados anteriores no se solicto experiencia en % anualmente, solicitamos quede redactado como anteriormente.
En la sección II de capacidad financiera en el inciso "c" Solicita documentacion avalando una facturación de un 30% del monto de la oferta, en cada uno de los ultimos tres años anteriores al 2014. Entendemos la relevancia de la solicitud de aval de experiencia en facturación como solicitaron el los llamados anteriores. En llamados anteriores no se solicto experiencia en % anualmente, solicitamos quede redactado como anteriormente.
La Convocante se ratifica en lo solicitado en el Pliego de Bases y Condiciones. Se aclara que con este requisito la convocante busca asegurar la capacidad de sostener la provisión oportuna de los bienes por parte de los oferentes, de forma a brindar una sustentabilidad al programa sin correr el riesgo de un desabastecimiento por cualquier motivo dentro de la ejecución de contrato. La presentación de las facturaciones por parte de los oferentes es una muestra clara de que la firma cuenta con una solvencia firme.
2
Experiencia Tecnica
En el inciso c de Experiencia y Capacidad técnica sobre las documentaciones; solicita Declaración jurada de intención de Contrato con las empresas proveedoras de envases tanto primario como secundario, refrendada por la empresa de servicios solicitados que cuenta con capacidad de producción. Esto debe ser una declaración jurada de elaborador o de oferente (en caso que el oferente no sea el elaborador del producto) con el proveedor de envases?.
En el inciso c de Experiencia y Capacidad técnica sobre las documentaciones; solicita Declaración jurada de intención de Contrato con las empresas proveedoras de envases tanto primario como secundario, refrendada por la empresa de servicios solicitados que cuenta con capacidad de producción. Esto debe ser una declaración jurada de elaborador o de oferente (en caso que el oferente no sea el elaborador del producto) con el proveedor de envases?.
La Convocante se ratifica en lo solicitado en el Pliego de Bases y Condiciones.
La Declaración Jurada de Intención de Contrato deberá ser presentada por el oferente y refrendada por la empresa proveedora del servicio.
3
Especificaciones Técnicas
En la Sección III de Especificaciones Técnicas en cuando a propiedades fisicoquímicas se solicita 500mg de Cobre (mínimo 400 máximo 600 mg) entendemos que la unidad de medida de este micronutriente debe estar medida en µg ya que el IDR es de 900µg.
En la Sección III de Especificaciones Técnicas en cuando a propiedades fisicoquímicas se solicita 500mg de Cobre (mínimo 400 máximo 600 mg) entendemos que la unidad de medida de este micronutriente debe estar medida en µg ya que el IDR es de 900µg.
Se produjo un error en la transcripción de este punto dentro del pliego y se refiere a microgramos del metal (g) tal como se plantea en la consulta.
VER ADENDA 1
4
Especificaciones Técnicas
En la Sección III de Especificaciones Técnicas se requiere medida dosificadora y que la misma tenga una capacidad al ras de 5 gramos. Cuál será el rango permitido +/- aceptable por la Convocante de variación?
En la Sección III de Especificaciones Técnicas se requiere medida dosificadora y que la misma tenga una capacidad al ras de 5 gramos. Cuál será el rango permitido +/- aceptable por la Convocante de variación?
La Convocante aclara que el mínimo permitido es de 5 gramos y máximo de 5,5 gramos. La tolerancia de menor capacidad para la medida dosificadora podría generar una dilución menor de la leche reconstituida y por ende con insuficiente aporte calórico y proteico lo cual podría ser crítico ya que principalmente está dirigido a población con desnutrición.
VER ADENDA 1
5
Especificaciones Técnicas
En cuanto a la caja contenedora (envase secuandario) consultamos e informamos que a nivel local tenemos un solo proveedor con capacidad de produccion inmediata por ello entendemos que podrian reverse estos paramentros sin afectar a la calidad final del producto a ser distribuido.
En cuanto a la caja contenedora (envase secuandario) consultamos e informamos que a nivel local tenemos un solo proveedor con capacidad de produccion inmediata por ello entendemos que podrian reverse estos paramentros sin afectar a la calidad final del producto a ser distribuido.
La Convocante se ratifica en las especificaciones técnicas establecidas en el Pliego de Bases y Condiciones ya que las mismas se encuentran basadas en la función que deben cumplir como contenedores del producto alimenticio, es decir mantener el alimento en forma optima de forma que conserven sus propiedades, hasta llegar al consumidor final.
6
Especificaciones Técnicas
En cuanto la dertimincación del índice de cobb solicitamos pueda llegar a ser no mayor a 0,6 g/100 cm2 (a 300 segundos) liners, dado que esto no incide ni en la calidad del producto , ni en sus condiciones de almacenamiento , como tampoco en la calidad/resistencia de la caja contenedora
En cuanto la dertimincación del índice de cobb solicitamos pueda llegar a ser no mayor a 0,6 g/100 cm2 (a 300 segundos) liners, dado que esto no incide ni en la calidad del producto , ni en sus condiciones de almacenamiento , como tampoco en la calidad/resistencia de la caja contenedora
La Convocante considera viable lo solicitado. Se realizara la modificación correspondiente.
VER ADENDA 1
7
Experiencia Tecnica
En cuanto a Certificado de BPM solicitado en este PBC que no fue solicitado anteriormente. Entendemos como documento no obligatorio del INAN ya que los productos tendrán RSPA Vigente. Solicitamos se revea este documento solicitado acompañe a la oferta.
En cuanto a Certificado de BPM solicitado en este PBC que no fue solicitado anteriormente. Entendemos como documento no obligatorio del INAN ya que los productos tendrán RSPA Vigente. Solicitamos se revea este documento solicitado acompañe a la oferta.
La Convocante se ratifica en los requisitos establecidos en el Pliego de Bases y Condiciones.
Para la convocante el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) constituye un requisito además de la vigencia del RSPA, ya que la misma da la certeza de que estas prácticas son mantenidas por las empresas elaboradoras de alimentos, independientemente a la verificación de la misma al momento de su habilitación. Su cumplimiento es responsabilidad exclusiva de las empresas elaboradoras.
Se ha verificado que empresas con RE y RSPA vigentes no han mantenido el cumplimiento de las BPM, constatadas al momento de la inspección para la habilitación del establecimiento.
8
Experiencia y Capacidad Técnica
En el Anexo II, Inciso 2 (c), el PBC dicta que "El oferente avalará su experiencia con productos lácteos, sus derivados u otros productos alimenticios proveídos a Programas Alimentarios o de Apoyo Nutricional, ya sea en el Sector Público o Privado."
Teniendo en cuenta que el PBC, habilita demostrar experiencia con una figura optativa, como otros productos alimenticios proveídos a Programas Alimentarios y de Apoyo Nutricional en el Sector Público o Privado, solicitamos saber a cuáles Programas se refiere la convocan, y más específicamente, cuáles serán los alimentos tomados como válidos para acreditar capacidad técnica a la hora de Evaluación de Ofertas. Teniendo en cuenta que los Programas Nutricionales del Sector Público se enmarcan dentro de las Leyes 1.443/99 y 1.793/01.
En el Anexo II, Inciso 2 (c), el PBC dicta que "El oferente avalará su experiencia con productos lácteos, sus derivados u otros productos alimenticios proveídos a Programas Alimentarios o de Apoyo Nutricional, ya sea en el Sector Público o Privado."
Teniendo en cuenta que el PBC, habilita demostrar experiencia con una figura optativa, como otros productos alimenticios proveídos a Programas Alimentarios y de Apoyo Nutricional en el Sector Público o Privado, solicitamos saber a cuáles Programas se refiere la convocan, y más específicamente, cuáles serán los alimentos tomados como válidos para acreditar capacidad técnica a la hora de Evaluación de Ofertas. Teniendo en cuenta que los Programas Nutricionales del Sector Público se enmarcan dentro de las Leyes 1.443/99 y 1.793/01.
Con este ítem la convocante busca asegurar que los oferentes demuestren capacidad de cumplir con la provisión de productos alimenticios.
Como ejemplos de programas se citan entre otros lo realizado para el Complemento nutricional en escuelas (Vaso de leche o Merienda escolar o almuerzo escolar) o bien aquellos proyectos realizados con Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) o Fundaciones, o empresas que asumen la provisión de alimentos para centro de cuidados infantil (guardería) para sus funcionarios, entre otros.
Lo que interesa a la convocante es la experiencia de trabajo en el rubro de alimentos que pudieran tener los potenciales oferentes y no necesariamente el detalle respecto al tipo de alimentos proveídos.
9
Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura
Entendiendo que según el Decreto 898/2008, que dicta los criterios de Registro de Establecimiento, consultamos con qué motivo se vuelve a requerir el Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura, siendo que para obtener el Registro de Elaborador ya fueron evaluadas las instalaciones?
Entendiendo que según el Decreto 898/2008, que dicta los criterios de Registro de Establecimiento, consultamos con qué motivo se vuelve a requerir el Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura, siendo que para obtener el Registro de Elaborador ya fueron evaluadas las instalaciones?
El Decreto mencionado no dicta los criterios de Registro de Establecimiento y lo solicitado en el PBC es un Certificado de cumplimiento de las BPM, el cual es emitido una vez verificado que el establecimiento responsablemente ha implementado y mantiene las BPM, independientemente a lo verificado al momento de la obtención del RE.
Las BPM implican diversos procedimientos y sistemas de registros internos que al momento de la habilitación pueden no haber sido implementados aún por las empresas y con la emisión del Certificado de BPM se constata que las citadas documentaciones se encuentran en uso garantizando el control de los procesos.
10
Solicitud de muestras
El programa de INAN data de largo tiempo, como la amplia difusión del mismo, nos parece que la presentación de muestras debe ser al momento de la apertura de sobres, por ser elementos clave en la adjudicación de la licitación. Las empresas que han deseado participar de la licitación, han tenido suficiente tiempo para tener en su poder las muestras y poder ser presentadas al momento de la apertura.
El programa de INAN data de largo tiempo, como la amplia difusión del mismo, nos parece que la presentación de muestras debe ser al momento de la apertura de sobres, por ser elementos clave en la adjudicación de la licitación. Las empresas que han deseado participar de la licitación, han tenido suficiente tiempo para tener en su poder las muestras y poder ser presentadas al momento de la apertura.
La convocante se ratifica en el plazo establecido en la Sección II donde establecen los plazos para la presentación de las muestras y lo hace con el espíritu de dar oportunidad a la mayor cantidad de oferentes que quieran participar del evento de contratación y así fomentar la competitividad y la libre oportunidad de participación en igualdad de condiciones.