Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

ITEMS

INSUMOS

ESPECIFICACIONES

CANTIDAD

1

PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS

 

 

1.1

QUESO

PARAGUAY

2.500

1.2

MARGARINA

EL KG

50

1.3

HUEVO

LA UNIDAD

1.200

2

CARNE VACUNA Y AVE

 

 

2.1

CARNAZA DE PRIMERA

NEGRA

9.500

2.2

CARNE MOLIDA DE PRIMERA

 DE  PRIMERA

2.000

2.3

PECHUGA DE POLLO

SIN PIEL

10.500

3

 

VERDURAS, HORTALIZAS Y DERIVADOS

 

 

3.1

AJO

LA UNIDAD

2.000

3.2

CEBOLLITA DE HOJA

EL MAZO

1.000

3.3

PEREJIL

EL MAZO

1.000

3.4

BERRO

EL MAZO

500

3.5

PEPINO

EL KG

600

3.6

LECHUGA

EL MAZO

5.500

3.7

REPOLLO BLANCO

EL KG

1.300

3.8

TOMATE

EL KG

9.500

3.9

CEBOLLA

EL KG

3.000

3.10

LOCOTE VERDE

EL KG

2.800

3.11

ZANAHORIA

EL KG

800

3.12

ZAPALLO

EL KG

1.800

3.13

REMOLACHA

EL KG

300

3.14

PAPA

El KG

7.700

3.15

MANDIOCA

EL KG

1.500

4

LEGUMBRES Y OTROS

 

 

4.1

ARVEJAS EN GRANOS

LATA DE 300G

250

4.2

POROTO ROJO

EL KG

1.500

4.3

LOCRILLO

EL KG

300

5

FRUTAS

 

 

5.1

MANDARINA

LA UNIDAD

10.000

5.2

MAMON

EL KG

600

5.3

NARANJA

LA UNIDAD

40.000

5.4

PIÑA

LA UNIDAD

8.500

5.5

BANANA

LA DOCENA

8.000

6

CEREALES Y DERIVADOS

 

 

6.1

ARROZ

EL KG

2.000

6.2

FECUELA DE MAIZ (Maizena)

EL KG

150

6.3

FIDEOS

PAQUETES DE 400 G

350

6.4

HARINA DE MAIZ

EL KG

1.500

6.5

HARINA DE TRIGO

EL KG

200

7

AZUCARES Y OTROS

 

 

7.1

AZUCAR

EL KG

800

8

INGRT. EXTRAS

 

 

8.1

ACEITE DE GIRASOL

EL LITRO

1.500

8.2

SAL  YODADA

EL KG

600

8.3

SAL GRUESA YODADA

EL KG

600

9

ESPECIAS

 

 

9.1

OREGANO SECO

PAQUETES DE 50 G

300

9.2

LAUREL DE ESPAÑA FRESCO

EL MAZO

200

9.3

CANELA

PAQUETE DE 25G

200

9.4

VAINILLA

PAQUETE DE 25G

200

9.5

ANIS

PAQUETE DE 25G

100

 

INSUMOS

NORMAS

LACTEOS Y DERIVADOS

QUESO

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Habilitación Senacsa

MARGARINA

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

HUEVO

Autorización de Fabricante y Habilitacion Senacsa y Certificado de Origen

CARNE VACUNA Y AVE

CARNAZA DE PRIMERA

Autorización de Fabricante y Habilitacion Senacsa

CARNE MOLIDA

Autorización de Fabricante y Habilitacion Senacsa

PECHUGA DE POLLO CONGELADO

Autorización de Fabricante y Habilitacion Senacsa y Certificado de Origen

VERDURAS, HORTALIZAS Y DERIVADOS

AJO

Productos in natura

CEBOLLITA DE HOJA

Productos in natura

PEREJIL

Productos in natura

BERRO

Productos in natura

PEPINO

Productos in natura

LECHUGA

Productos in natura

REPOLLO BLANCO

Productos in natura

TOMATE

Productos in natura

CEBOLLA

Productos in natura

LOCOTE VERDE

Productos in natura

ZANAHORIA

Productos in natura

ZAPALLO

Productos in natura

REMOLACHA

Productos in natura

PAPA

Productos in natura

MANDIOCA

Productos in natura

LEGUMBRES Y OTROS

ARVEJAS EN GRANOS

Productos in natura

POROTO ROJO

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

LOCRILLO

RE,  RSPA y Autorización de Fabricante

FRUTAS

MANDARINA

Productos in natura

MAMON

Productos in natura

NARANJA

Productos in natura

PIÑA

Productos in natura

BANANA

Productos in natura

CEREALES Y DERIVADOS

ARROZ

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

FECUELA DE MAIZ

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

FIDEOS

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

HARINA DE MAIZ

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

HARINA DE TRIGO

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

AZUCARES Y OTROS

AZUCAR

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

INGRT. EXTRAS

ACEITE DE GIRASOL

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

SAL  FINA YODADA

RE,  RSPA, Autorización de Fabricante  y Certificado de Origen Nacional

SAL GRUESA YODADA

RE,  RSPA y Autorización de Fabricante

ESPECIAS

OREGANO SECO

Productos in natura

LAUREL DE ESPAÑA FRESCO

Productos in natura

CANELA

Productos in natura

VAINILLA

Productos in natura

ANIS

Productos in natura

 

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Las indicadas en las EETT

Escuela Básica vecinos unidos

Compañía Aldama Cañada/ 0972 238 657

Mañana y Tarde

Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
2 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Jukyrymi 

Escuela Básica Jukyrymi Compañía Ñu Po’i/ 0983 752 943

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
3 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Urundey

Escuela Básica Urundey Compañía Itauguá Guazú/ 0983 556 866

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
4 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Estanislao Espínola

Escuela Básica Estanislao Espínola Compañía Guayaibity/ 0961 808 563

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
5 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Srta. Laureana Vega

Escuela Básica Srta. Laureana Vega Compañía Aldama Cañada/ 0972 142 830

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
6 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Medalla Milagrosa 

Escuela Básica Medalla Milagrosa  Compañía Jughua Poti/0981 883 385

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
7 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Maestra Ma. Concepción Leyes de Chávez

Escuela Básica Maestra Ma. Concepción Leyes de Chávez Barrio 6 de enero/ 0992 842 547

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
8 Las indicadas en las EETT

Escuela Básica Espíritu Santo

Escuela Básica Espíritu Santo Compañía Potrero Guazú/ 0994 117 320

Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra
9 Las indicadas en las EETT Escuela Básica Dr. Carlos Calcena Escuela Básica Dr. Carlos Calcena Compañía Patiño/0981 250 745 Mañana y Tarde Vienes de 07:00 a 10:00 Director/ra

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Febrero 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 7 Nota de Remisión / Acta de recepción Septiembre 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción 7 Nota de Remisión / Acta de recepción Octubre 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción 7 Nota de Remisión / Acta de recepción Noviembre 2021

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS

6. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

7. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

8. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

9. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

10. Original o fotocopia del consorcio constituido.

11. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

12. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.