Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

ADQUISICIÓN DE INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE ALMUERZO ESCOLAR, EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS con ID: 407396
Ítem Código Catálogo Descripción del Bien Unidad de Medida Presentación Contrato Abierto Cantidad Mínima Cantidad Máxima
1 50151513-001 Aceite vegetal comestibles de girasol Litros BIDON Por Cantidad 170,648 341,296
2 50101538-003 Ajo Kilogramos BOLSA Por Cantidad 11,308 22,616
3 50221102-006 Almidon de maiz Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 10,28 20,56
4 50221101-001 Arroz Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 185,04 370,08
5 50221001-001 Arveja a granel Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 10,28 20,56
6 50161509-002 Azucar blanca Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 30,84 61,68
7 50101634-002 Banana Kilogramos CAJA Por Cantidad 2.713,92 5.427,84
8 50171550-001 Canela Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 0,4112 0,8224
9 50112001-024 Carne vacuna en Res Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 370,08 740,16
10 50112001-018 Carne molida Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 164,48 328,96
11 50101538-018 Cebolla Kilogramos CAJA Por Cantidad 318,68 637,36
12 50101538-019 Cebollita en hoja Kilogramos BOLSA Por Cantidad 1,028 2,056
13 50192902-001 Fideos Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 113,08 226,16
14 50221102-003 Harina de maiz Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 164,48 328,96
15 50404102-001 Laurel Kilogramos BOLSA Por Cantidad 2,8784 5,7568
16 50131702-011 Leche de entera liquido Litros CAJA Por Cantidad 555,12 1.110,24
17 50101538-008 Lechuga Kilogramos BOLSA Por Cantidad 246,72 493,44
18 50101538-9992 Locote verde Kilogramos CAJA Por Cantidad 185,04 370,08
19 50101538-005 Mandioca Kilogramos BOLSA Por Cantidad 411,2 822,4
20 50131702-016 Margarina Kilogramos BOLSA Por Cantidad 10,28 20,56
21 50101634-008 Naranja Kilogramos CAJA Por Cantidad 740,16 1.480,32
22 50171550-009 Oregano Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 2,056 4,112
23 50101538-9994 Papa negra Kilogramos CAJA Por Cantidad 822,4 1.644,8
24 50111510-003 Pechuga de pollo Kilogramos BOLSA Por Cantidad 534,56 1.069,12
25 50101538-010 Perejil Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 10,28 20,56
26 50101538-012 Pepino Kilogramos CAJA Por Cantidad 164,48 328,96
27 50221101-006 Poroto rojo Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 123,36 246,72
28 50131801-001 Queso tipo Paraguay Kilogramos BOLSA Por Cantidad 102,8 205,6
29 50101538-022 Repollo Kilogramos BOLSA Por Cantidad 246,72 493,44
30 50101538-021 Remolacha Kilogramos CAJA Por Cantidad 61,68 123,36
31 50171551-001 Sal fina  Kilogramos PAQUETE Por Cantidad 23,644 47,288
32 50101538-023 Tomate Kilogramos CAJA Por Cantidad 1.264,4 2.528,8
33 50101538-024 Zanahoria Kilogramos CAJA Por Cantidad 452,32 904,64
34 50101538-025 Zapallo Kilogramos BOLSA Por Cantidad 493,44 986,88

 

ADQUISICIÓN DE INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE ALMUERZO ESCOLAR, EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS con ID: 407396
Descripción del Bien Especificaciones tecnicas 
Aceite vegetal comestibles de girasol Aceite comestible  obtenido de semillas de  distintas  variedades de Heliaanthus  Annuus L. (Girasol),  deberá  ser  100%  de Girasol,  no se  admiten mezcla, color liquido amarillo limpio, deber ser  de olor  agradable, característicos del producto, exento  de  olores  y  sabores extraños y rancios, la cotización se hará por litro y la provisión en envases de bidon, con fecha de vencimiento como mínimo 8 ocho meses a la fecha de entrega , con la marca impresa por cada bidón de la empresa que fracciones o elabore el producto.
Ajo Cabezas de ajos enteras, frescas y naturales, de tamaño mediano de 50 gramos, de color blanco uniforme,  exento  de  brotes,  no debe   estar   en   estado   de descomposición, la cotización se hará por kilo y la provisión se hará en  bolsas  de  polietileno.  
Almidon de maiz Empaquetada, en buen estado de conservación, sin olores extraños, libre de gorgojos, u otros insectos, polvos y otras sustancias extrañas, presentación en
paquetes. 
Arroz Perlado  o  glaseado,  de  granos enteros con  características arroz  largo  fino  Tipo  1,  sin contaminación de  sustancias extrañas o  granos partidos, mohos, insectos, la cotización se hará por kilo y la provisión en paquetes, con la marca  de  la   empresa fraccionadora  o  elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a 8 meses a la fecha de entrega.   
Arveja a granel Granos enteros, sin contaminación de  sustancias extrañas o  granos partidos, mohos, insectos, la cotización se hará por kilo y la provisión en paquetes, con la marca  de  la   empresa fraccionadora  o  elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a 8 meses a la fecha de entrega
Azucar blanca Características: endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera mediante procedimientos industriales apropiados. Un grano de azúcar es entre 30 y 70 % menor que el grano de arroz. Sacarosa purificada y cristalizada; Rotulado: Nombre del productor y procedencia; Envase Limpio, sano, inviolable,  conservar en lugar fresco, seco, y protegido de la luz solar. Presentación; Bolsas de polietileno de primer uso  de  50 Kilogramos como mínimo. Cotizar por Kilo.
Banana Plantilla: Banana
Canela Empaquetada, en buen estado de conservación, sin olores extraños, libre de gorgojos, u otros insectos, polvos y otras sustancias extrañas, presentación en
paquetes. 
Carne vacuna en Res Cortes de primera, fresca, con poca  o ninguna grasa visible, siempre garantizando la cadena de frio a temperatura adecuada de 0° a 4° C, libre de insectos, polvo o sustancias extrañas, no deben estar en mal estado con aspecto pegajoso, con olor desagradable, coloración verduzca o negruzca, la cotización se hará por kilo y la provisión en bolsa de polietileno con etiquetado del peso.  
Carne molida Carne Molida de primera, 
Cebolla Blanca seca de tamaño mediano de ± 120 gramos, fresca piel firme, exenta de brotes, no deberá estar en estado de descomposición, la cotización se hará por kilo y la provisión en cajas.
Cebollita en hoja De hojas verde, no deberá estar estado de descomposición, la cotización se hará por kilos y la presentación en bolsa de poliuretano
Fideos Fideo Spaguetti,  Elaborado con harina Tipo   000,   sin   mezcla   de sustancias  extrañas,   acidez 0,45% expresado en ácido láctico, ceniza 0,65%, con humedad de 13% a 14% y dureza en prueba de cocción, la cotización se hará por kilos presentacion en  paquetes. Libre de insectos. Tabla de valor nutricional impreso en el envase.     
Harina de maiz DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO.
Empaquetada, en buen estado de conservación, sin olores extraños, libre de gorgojos, u otros insectos, polvos y otras sustancias extrañas, presentación en
paquetes. La Harina de maíz enriquecida, es el producto obtenido a partir de la molienda gradual y metódica del endospermo del grano de trigo al cual se le ha adicionado vitaminas y minerales.
2. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO.
2.1. Características Generales: El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano, sin sustancias extrañas macro y/o microscópicas.
La harina de trigo deberá estar adicionada de hierro y de las vitaminas en los niveles establecidos en la legislación nacional vigente sobre enriquecimiento de harina.
2.2 Características Organolépticas:_ Aspecto: polvo fino._ Color: blanco._ Olor y sabor: característicos, sin sabores, ni olores extraños.
2.3. Características Fisicoquímicas: El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.
Laurel Laurel en hoja, cotizacion en kilogramos presentacion en bolsitas de poliuretano
Leche de entera liquido Plantilla: Leche entera 
Lechuga Lechuga, hojas grandes, firmes, frescas.
Locote verde De  tamaño mediano, de color verde o rojo con una maduración aproximada del 70 %, no deberá estar   en estado  de descomposición. La cotización se hará en kilogramos y la provisión en cajas.  
Mandioca Sanas, limpias, libres de tierras adheridas, turgentes, de buen color, bien formadas y desarrolladas con un tamaño adecuado mediano, de color uniforme, con una maduración moderada.
Margarina Elaborado con aceite hidrogenado de soja y/o algodón, aceite de girasol, agua, aditivos y colorante. Envasados en cartón de 10 kilos, con un plazo de entrega mínimo de seis meses antes de su vencimiento, con la marca del bien e información de contenido nutricional impresa en cada cartón.
(El precio unitario que se indicará en la of erta será el precio por kilo.)
Naranja Naranja de producción nacional, peso de 100 a  150 gramos, maduras  sin  hongos,  de  color uniforme,  en  buen  estado  para consumo, la cotización se hará por kilo y la provisión de hará en cajas. 
Oregano Orégano, cotizacion en kilogramos presentacion en bolsitas de poliuretano. 
Papa negra Deberá ser negra, sanas, limpias, razonablemente libres de tierra adherida, turgentes, de buen color, bien formadas y desarrolladas con un tamaño adecuado, mínimo 150 gramos,  en perfecto estado de conservación, sin brotes, y bien sepilladas,  mantenidos en lugar frescos, secos, aireados y al abrigo de la luz solar directa, en bolsas de arpillera o yute. Deberá ser transportado en  camiones, carros o contenedores cerrados, frescos, limpios, en condiciones de higiene. Presentación: en bolsa de redecillas, alpillera o yute, 20 Kilogramos como mínimo. Cotizar por Kilo.
Pechuga de pollo Cortes de primera, fresca, con poca o ninguna grasa visible, siempre garantizando la cadena de frio a temperatura adecuada de 0° a 4° C, libre de insectos, polvo o sustancias extrañas, no deben estar en mal estado con aspecto pegajoso, con olor desagradable, coloración verduzca o negruzca, la cotización se hará por kilo y la provisión en bolsa con etiquetado del peso.
Perejil Perejil  fresco de producción nacional,  de  color uniforme, en buen  estado  para  consumo,  la cotización se hará por kilo y la provisión de hará en bolsas de poliuretano. 
Pepino Pepino, tamaño mediano a grande, llena, piel firme, suave, sin signos de germinación, libre de moho y suciedad.
Poroto rojo Granos enteros, cosecha del año especialmente el poroto de criollo, sin mezcla con otros de la misma especie, con humedad de 13/14, sin vestigio de mohos o insectos, sin sustancias extrañas contaminantes, con la marca de la empresa  fraccionadora elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a  8 meses a la fecha de entrega. La cotización se hará por kilo y la provisión de hará en bolsas de poliuretano. 
Queso tipo Paraguay Queso 100% Paraguay, fresco, sin mezcla,  olor  ni sabor desagradable, conservado de 2°C a 4°C garantizando la cadena de frio,  exento de sustancias contaminantes, la cotización se hará por kilo y la provisión se hará en bolsa de polietileno, con etiquetado del peso. 
Repollo Repollo, tamaño mediano a grande, llena, piel firme, suave, sin signos de germinación, libre de moho y  suciedad.
Remolacha Sanas, limpias, libres de tierras adheridas, turgentes, de buen color, bien formadas y desarrolladas con un tamaño adecuado mediano, de color uniforme, con una maduración moderada.
Sal fina  Grano fino  cristalizado, color blanco,  iodizado, exento de sustancias     extrañascontaminantes, con la marca de la empresa  fraccionadora o elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a  6 meses a la fecha de entrega. 
Tomate Grano fino  cristalizado, color blanco,  iodizado, exento de sustancias     extrañascontaminantes, con la marca de la empresa  fraccionadora o elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a  6 meses a la fecha de entrega. 
Zanahoria De tamaño mediano, color uniforme, con una maduración aproximada del 85 %, no deberá estar   en estado  de descomposición, La cotización se hará en kilogramos y la provisión se hará en cajas.    
Zapallo De tamaño mediano a grande, de verde, no deberá estar en estado  de descomposición, La cotización se hará en kilogramos y la provisión se hará en bolsa de red.  

 

 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

 

  • Identificar el nombre,  cargo  y  la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: Verónica Gonzalez Garcia, encargada del departamento de educación y cultura de la Municipalidad de Tte. 1° Manuel Irala Fernandez
  • Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: proveer de insumos para la elaboración del almuerzo escolar para los niños de las instituciones educativas.
  • Justificar la planificación. se trata de un llamado que responde a una necesidad temporal porque una vez proveído la totalidad del almuerzo escolar la necesidad será cubierta.
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas: las EE TT fueron elaboradas por la profesional nutricionista. Las mismas fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario y aprobadas por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC.

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Cuadro Nº 1

Lista de instituciones según autorización del MEC

Orden

Nombre de la institución/centro (a)

Localidad/Barrio

1

Ésc.Bas, Nro. 5.831 :'Nueva Promesa' Tte.1ro Manuel lrala Fernandez
 

2

Esc. Bas. Nro. 6.972 El Riacho Tte.1ro Manuel lrala Fernandez

3

Esc. Bas. Nro 6.937 Anaconda" Tte.1ro Manuel lrala Fernandez

4

Esc. Bas. Nro 6.780 'La Esperanza" Tte.1ro Manuel lrala Fernandez

5

Esc. Bas. Nro 5.826 'Paz del Chaco" Tte.1ro Manuel lrala Fernandez

6

Esc Bas. Nro 6.773 "12 de Junio' Tte.1ro Manuel lrala Fernandez

7

Esc. Bas. Nro 6.774 '18 do Diciembre Tte.1ro Manuel lrala Fernandez
Cuadro Nº 2
Ítem Descripción del bien Institución educativa Dirección de entrega Turno escolar Días y horarios de Distribución Responsable de la recepción
1 Aceite vegetal comestibles de girasol Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
2 Ajo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
3 Almidon de maiz Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
4 Arroz Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
5 Arveja a granel Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
6 Azucar blanca Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
7 Banana Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
8 Canela Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
9 Carne vacuna en Res Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
10 Carne molida Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
11 Cebolla Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
12 Cebollita en hoja Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
13 Fideos Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
14 Harina de maiz Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
15 Laurel Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
16 Leche de entera liquido Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
17 Lechuga Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
18 Locote verde Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
19 Mandioca Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
20 Margarina Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
21 Naranja Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
22 Oregano Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
23 Papa negra Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
24 Pechuga de pollo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
25 Perejil Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
26 Pepino Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
27 Poroto rojo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
28 Queso tipo Paraguay Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
29 Repollo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
30 Remolacha Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
31 Sal fina  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
32 Tomate Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
33 Zanahoria Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
34 Zapallo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.

La distribución se realizará cada quince dias, la convocante emitira una orden de compra al proveedor con 5 dias de antecedencia de acuerdo a la aprobacion del MEC, la distribucion estara a cargo del oferente adjudicado, salvo en caso de que se presenten algún impedimento por problemas con los móviles o por cuestiones climáticos el proveedor será notificado en el mismo plazo.

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR TIPO FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)
Nota de Remisión / Acta de recepción 1 Nota de Remisión / Acta de recepción NOVIEMBRE DEL 2022
Nota de Remisión / Acta de recepción 2 Nota de Remisión / Acta de recepción FEBRERO DEL 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 3 Nota de Remisión / Acta de recepción QUINCENA DE MARZO DEL 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 4 Nota de Remisión / Acta de recepción FINES DE MARZO DEL 2023

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.