Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Identificar el nombre, cargo y la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: Verónica Gonzalez Garcia, encargada del departamento de educación y cultura de la Municipalidad de Tte. 1° Manuel Irala Fernandez
Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: proveer de insumos para la elaboración del almuerzo escolar para los niños de las instituciones educativas.
Justificar la planificación. se trata de un llamado que responde a una necesidad temporal porque una vez proveído la totalidad del almuerzo escolar la necesidad será cubierta.
Justificar las especificaciones técnicas establecidas: las EE TT fueron elaboradas por la profesional nutricionista. Las mismas fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario y aprobadas por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC.

Ítem Descripción del Bien Unidad de Medida Presentación
1 Aceite vegetal comestibles de girasol Litros BOTELLA
2 Ajo Kilogramos BOLSA
3 Arroz Kilogramos PAQUETE
4 Arveja a granel Kilogramos PAQUETE
5 Azucar blanca Kilogramos PAQUETE
6 Banana Kilogramos CAJA
7 Dulce de mani Kilogramos PAQUETE
8 Canela Kilogramos PAQUETE
9 Carne vacuna en Res Kilogramos BOLSA
10 Cebolla Kilogramos BOLSA
11 Cebollita en hoja Kilogramos BOLSA
12 Choclo de maiz Kilogramos PAQUETE
13 Dulce de membrillo Kilogramos PAQUETE
14 Fideos Kilogramos PAQUETE
15 Galleta molida Kilogramos PAQUETE
16 Harina de maiz Kilogramos PAQUETE
17 Huevo de gallina Unidad PAQUETE
18 Laurel Kilogramos PAQUETE
19 Leche de entera liquido Litros CAJA
20 Lechuga Kilogramos BOLSA
21 Locote verde Kilogramos CAJA
22 Locro Kilogramos PAQUETE
23 Mandioca Kilogramos BOLSA
24 Margarina Kilogramos PAQUETE
25 Naranja Kilogramos CAJA
26 Oregano Kilogramos PAQUETE
27 Papa negra Kilogramos CAJA
28 Pechuga de pollo Kilogramos BOLSA
29 Perejil Kilogramos PAQUETE
30 Pepino Kilogramos CAJA
31 Poroto rojo Kilogramos PAQUETE
32 Queso tipo Paraguay Kilogramos BOLSA
33 Repollo Kilogramos CAJA
34 Remolacha Kilogramos CAJA
35 Sal fina  Kilogramos PAQUETE
36 Tomate Kilogramos CAJA
37 Zanahoria Kilogramos CAJA
38 Zapallo Kilogramos BOLSA

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Cuadro Nº 1
Lista de instituciones y lugares de entregas según autorización del MEC

Orden Código de establecimiento escolar Código de Institución Nombre de la Institución/Centro Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) Departamento Distrito Localidad o Barrio Zona (urbana o rural)
1 1501044 9800 Esc. Bas. N° 5.831 Nueva Promesa¨ Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Nueva Promesa Rural
2 1501045 9801 Esc. Bas. N° 6.972 El Riacho Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Terrenal Rural
3 1501118 12070 Esc. Bas. N° 6.937 Anaconda Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Anaconda Rural
4 1501049 9805 Esc. Bas. N° 6.780 La Esperanza Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández La Esperanza Rural
5 1556009 9796 Esc. Bas. N° 5.826 Paz del chaco Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Paz del chaco Rural
6 1501060 19873 Esc. Bas. N° 6.773 Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández 12 de junio- Diez Leguas Rural
12 de junio
7 1501081 19884 Esc. Bas. N° 6.774 18 de diciembre Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Palo Blanco- Diez Leguas Rural
8 1501069 19841 Esc. Bas. N° 13696 Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández San Carlos- El Estribo Rural
9 1501085 19908 Esc. Bas. N° 15440 Karanda Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Karandá-El Estribo Rural
10 1501065 19832 Esc. Bas. N° 13467 Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Santa Fe- El Estribo Rural
11 1501115 19982 Esc. Bas. N° 7029 Hilario Kennedy Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Alegre- El Estribo Rural
12 1501067 19863 Esc. Bas. N° 5829 Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Paratodo´i- El Estribo Rural
13 1556014 9810 Esc. Bas. N° 5824 San Juan Oficial Pdte. Hayes Tte. 1ro Manuel Irala Fernández Comunidad Indígena Casanillo Rural

 

Cuadro Nº 2

Plan de Entregas

Ítem Descripción del bien Institución educativa Dirección de entrega Turno escolar Días y horarios de Distribución Responsable de la recepción
1 Aceite Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
2 Ajo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
3 Arroz Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
4 Arveja en granos  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
5 Azúcar Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
6 Banana Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
7 Barrita de maní Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
8 Canela Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
9 Carne vacuna magra * Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
10 Cebolla de cabeza Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
11 Cebollita de hoja Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
12 Choclo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
13 Dulce de membrillo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
14 Fideo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
15 Galleta Molida Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
16 Harina de maíz Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
17 Huevo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
18 Laurel Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
19 Leche entera  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
20 Lechuga Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
21 Locote Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
22 Locro Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
23 Mandioca Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
24 Margarina Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
25 Naranja Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
26 Orégano Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
27 Papa Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
28 Pechuga de pollo  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
29 Perejil Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
30 Pepino  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
31 Poroto  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
32 Queso  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
33 Repollo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
34 Remolacha  Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
35 Sal yodada Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
36 Tomate Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
37 Zanahoria Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.
38 Zapallo Cuadro Nº1 (a) En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC. Mañana Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs. El director de la institución beneficiada.

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Septiembre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2024

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.