Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

ITEM CODIGO DE CATALOGO DESCRIPCION ESPECIFICACIONES TECNICAS PRESENTACION UNIDAD DE MEDIDA CANTIDAD MINIMA CANTIDAD MAXIMA 
1 50221101-001 ARROZ  SE ANEXA  BOLSA X 5KL Unidad 500 800
2 50192902-001 FIDEO  BOLSA X 5KL Unidad 500 800
3 50181903-002 GALLETA   BOLSA X 5KL Unidad 500 800
4 50221102-003 HARINA DE MAIZ  PAQ. 1 KL  Unidad 250 500
5 50171550-008 EXTRACTO DE TOMATE  CAJA  Unidad 500 800
6 50101542-002 ALMIDON  PAQ. 1 KL  Unidad 500 700
7 50101634-002 BANANA  CAJAS  kilogramos 300 500
8 50101634-008 NARANJA  BOLSAS  kilogramos 300 500
9 50101634-006 MANZANA  CAJA  kilogramos 300 500
10 50192401-006 DURAZNO LATA Unidad 300 500
11 50101538-003 AJO BOLSA kilogramos 200 300
12 50101538-021 REMOLACHA BOLSA kilogramos 350 500
13 50171550-009 OREGANO SOBRES Unidad 100 200
14 50171550-005 COMINO SOBRES Unidad 100 200

ESPECIFICACIONES TECNICAS

 

ÍTEM 1: ARROZ GRANO LARGO FINO PARBOLIZADO TIPO I

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Con la denominación de Arroz Parboil se entiende el grano entero de Oryza Sativa L.,  que ha sido totalmente gelatinizado por inmersión en agua potable a temperatura superior a la ambiental, y luego, sometido a un proceso de autoclavado, secado y pulido.

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO

Características Generales

El producto deberá corresponder a la característica del  Arroz Largo Fino Tipo I; deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano; libre de impurezas y parásitos.

Características fisicoquímicas y  Microscópicas

El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos y microscópicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

ESPECIFICACIONES DEL ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL

El producto deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados, la Resolución GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados, 47/03 Porciones de Alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional, Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM Para expresar la Indicación Cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos y con lo establecido en el Decreto Nº 1.635/99 que Reglamenta el art. 175 de la Ley Nº 836/80  Código Sanitario

De acuerdo a las reglamentaciones arriba citadas las etiquetas de los envases deberán estar impresas de forma clara e indeleble y  deberá presentar la siguiente información:

  1. Denominación del alimento
  2. Peso Neto
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Lote
  6. Fecha de vencimiento
  7. Datos del Importador, en caso de productos importados
  8. Instrucciones de preparación del alimento, cuando corresponda
  9. Condiciones de conservación, cuando corresponda.
  10. Información Nutricional
  11. Número de registros de producto (RSPA Nº) y establecimiento (RE Nº), otorgados por el INAN, MSP y BS.

REFERENCIAS

- Norma Del Codex Para El Arroz - Codex Stan 198 - 1995

- Código Alimentario Argentino (CAA).

ITEM N°2. FIDEOS

Fideo Spaguetti, COTIZAR POR PAQUETE X 1 KLS

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Con la denominación genérica de Pastas alimenticias o Fideos, se entienden los productos no fermentados obtenidos por el empaste y amasado mecánico de: sémolas o semolín o harinas de trigo ricos en gluten o harinas de panificación o por sus mezclas, con agua potable, con o sin la adición de substancias colorantes autorizadas a este fin, con o sin la adición de otros productos alimenticios de uso permitido para esta clase de productos. Sometidos a un proceso de desecación con posterioridad a su moldeo.

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO

Características Generales

El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano. Se presentarán en distintas formas: moñito, mostacholi, spaghetti, tallarín, siendo estas solo enunciativas y no limitativas.

Características Organolépticas

El producto debe responder a sus caracteres normales, sin olores ni sabores extraños.

Características Físico-químicas

El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos  establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

Características Microbiológicas

El producto deberá cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya y/o ICMSF.

ADITIVOS ALIMENTARIOS

Se podrán utilizar los aditivos alimentarios establecidos en MERCOSUR / GMC / RES. Nro. 09/07 Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de alimentos 6: Cereales y Productos de/o a base de cereales

ESPECIFICACIONES DEL ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL

 El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados y la Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM Para expresar la Indicación Cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos y con lo establecido en el Decreto Nº 1.635/99 que Reglamenta el art. 175 de la Ley Nº 836/80  Código Sanitario, Resolución GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución 47/03 Porciones de Alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional

De acuerdo a las reglamentaciones arriba citadas las etiquetas de los envases deberán estar impresas de forma clara e indeleble, y deberá presentar la siguiente información:

  1. Denominación del alimento
  2. Peso Neto
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Lote
  6. Lista de ingredientes
  7. Fecha de vencimiento
  8. Condiciones de conservación, cuando corresponda
  9. Datos del Importador, en caso de productos importados
  10. Instrucciones de preparación del alimento cuando corresponda
  11. Información Nutricional
  12. Número de registros de producto (RSPA Nº) y establecimiento (RE Nº), otorgados por el INAN, MSP y BS.

REFERENCIAS

- Código Alimentario Argentino

ÍTEM 3: GALLETA SECA

Producto obtenido por la cocción de una masa no fermentada o con escasa fermentación, constituidos por una mezcla de harina y agua, con o sin sal, con o sin manteca y/o grasas alimenticias, con adición de anís. Presentado en forma de bollos de diversos tamaños oscuros por la tostación en su parte externa y de color blanco en su interior. El contenido de agua no será superior a 30,0% a 100-105 °C y las cenizas a 500-550 °C no mayor de 2,30%. Inocuo y adecuado para el consumo humano. Debe cumplir la Resolución Mercosur de rotulado para alimentos envasados, MERCOSUR GMC 26/03, y la Resolución de Rotulado Nutricional de alimentos envasados, MERCOSUR GMC 46/03. En los envases deberán están impresas de forma clara e indeleble la siguiente información: denominación del alimento, contenido neto, datos del elaborador, país de origen, lote, lista de ingredientes, fecha de vencimiento, datos del importador (en caso de productos importados), instrucciones de preparación (cuando corresponda), condiciones de conservación (cuando corresponda), información nutricional, número de registro del producto (RSPA N°) y número de registro de establecimiento (RE N°), otorgado por el INAN-MSPYBS. COTIZAR EN BOLSAS DE 5 KILOS COMO MINIMO.

ÍTEM 4: HARINA DE MAIZ PRECOCIDA

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Se denomina Harina de maíz precocida al producto obtenido de los granos de maíz, Zea mays L., totalmente maduros, sanos, no germinados, sometido a tratamiento térmico con agua caliente, sometido a un proceso de molienda durante el cual se pulveriza el grano hasta que alcance un grado apropiado de finura.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

El producto deberá ser inocuo y apropiado para el consumo humano. Deberá estar exento de:

- sabores y olores extraños;

- suciedad (impurezas de origen animal, incluídos insectos).

No contendrá harinas de otros cereales, ni cuerpos extraños al maíz.

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

Color: amarillo o dorado.

Sabor y Olor característico, suave y agradable, exenta de sabores y olores extraños, sin fermentación

CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS

El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos  establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS

El producto deberá cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya y/o ICMSF.

ENVASADO Y TRANSPORTE

El producto  deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. Deberá transportarse refrigerado y en condiciones de higiene, manteniendo la cadena de frío.

ESPECIFICACIONES DEL ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL

El rotulado, deberá efectuarse en conformidad con las siguientes exigencias:

El producto deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados y la Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM Para expresar la Indicación Cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos y con lo establecido en el Decreto Nº 1.635/99 que Reglamenta el art. 175 de la Ley Nº 836/80  Código Sanitario, Resolución GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución 47/03 Porciones de Alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional

En los rótulos de los envases individuales deberán estar impresas de forma clara e indeleble las siguientes informaciones:

  1. Denominación del alimento
  2. Peso Neto
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Lote
  6. Fecha de vencimiento
  7. Condiciones de conservación
  8. Datos del Importador, en caso de productos importados
  9. Instrucciones de preparación del alimento cuando corresponda
  10. Información Nutricional
  11. Número de registros de producto (RSPA Nº) y establecimiento (RE Nº), otorgados por el INAN, MSP y BS

REFERENCIAS

Código Alimentario Argentino

ÍTEM 5: Extracto de tomate.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Se entiende por Concentrados de tomate, los productos obtenidos por concentración del jugo y pulpa que normalmente contienen en sus proporciones naturales los tomates frescos, maduros, sanos, limpios, tamizados y envasados en recipientes bromatológicamente aptos, cerrados herméticamente y sometidos a esterilización industrial.

 De acuerdo al contenido de extracto seco libre de cloruro de sodio se reconocen los siguientes concentrados de tomate:

1. Puré de tomate.

2. Salsa de tomate

3. Concentrado simple de tomate o extracto simple de tomate

4. Concentrado doble de tomate o extracto doble de tomate

5. Concentrado triple de tomate o extracto triple de tomate

6. Concentrado desecado o deshidratado de tomate o extracto desecado o deshidratado de tomate.

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO

Características Generales

Los productos deberán ser inocuos y adecuados para el consumo humano.

Estarán libres de fragmentos de piel, semillas, restos de fruto o de la planta de tomate observables a simple vista, libres de pulpa o fragmentos de otras frutas o plantas observables a simple vista y microscópicamente.

Estarán libres de sustancias extrañas, colorantes agregados, estabilizantes, espesantes.

Características Organolépticas

El concentrado de tomate elaborado deberá tener un buen sabor y aroma, un color claramente rojo y poseer una textura homogénea (distribuida uniformemente), característica del producto.

Características físico-químicas

Los concentrados de tomate, según la clasificación a la que correspondan deberán responder al  contenido de extracto seco libre de cloruro de sodio y a los requisitos fisicoquímicos  establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

Características Microbiológicas

Los concentrados de tomate deberán cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya y/o ICMSF.

ADITIVOS ALIMENTARIOS

Los concentrados de tomate podrán contener los aditivos alimentarios en las cantidades establecidas en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas podrá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya

ESPECIFICACIONES DEL ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados y la Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM Para expresar la Indicación Cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos y con lo establecido en el Decreto Nº 1.635/99 que Reglamenta el art. 175 de la Ley Nº 836/80  Código Sanitario, Resolución GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución 47/03 Porciones de Alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional

De acuerdo a las reglamentaciones arriba citadas las etiquetas de los envases deberán    estar impresas de forma clara e indeleble, y deberá presentar la siguiente información:

  1. Denominación del alimento
  2. Peso Neto
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Lote
  6. Lista de ingredientes
  7. Fecha de vencimiento
  8. Condiciones de conservación, cuando corresponda
  9. Datos del Importador, en caso de productos importados
  10. Instrucciones de preparación del alimento cuando corresponda
  11. Información Nutricional
  12. Número de registros de producto (RSPA Nº) y establecimiento (RE Nº), otorgados por el INAN, MSP y BS.

Deberá consignarse además la siguiente información en el rótulo:

- El extracto seco libre de cloruro de sodio.

ITEM 6: ALMIDON DE MANDIOCA

Almidón de mandioca refinado, envasado en paquetes por 1 kg

ITEM N° 7: BANANA - 

SEGUN PLANTILLA DEL PRODUCTO DNCP00097

La banana deberá cumplir los siguientes requisitos: Madurez: Deberá estar fisiológicamente madura, no presentar señales de falta de madurez o de madurez excesiva. Estar enteras (tomando el dedo como referencia). Ser de consistencia firme de tal modo que soporte el transporte y la manipulación. Estar sin pistilos. Estar sana, exenta de podredumbre o deterioro que hagan que no sean aptas para el consumo. Estar exenta de cualquier olor y/o sabor extraño. Estar exenta de magulladuras, heridas o golpes. Estar exenta de plagas y daños causados por plagas, que afecten el aspecto general del producto alimenticio. Estar exenta de malformaciones o curvaturas anormales en los dedos. Estar exenta de daños causados por altas y/o bajas temperaturas. Ser de tamaño uniforme.                                        

Cajas de 5 a 10  kilos. Plantilla: 

OBS.: EL MSPBS NO REALIZA ALIMENTACION ESCOLAR. COTIZAR POR KILO

ITEM N° 8: NARANJA

Naranja, fresca, sana, con pile firme, sin lesiones. Bolsas o Cajas de 5 a 10  kilos. COTIZAR POR KILO

ITEM N° 9: MANZANA

Manzana de primera calidad, de color rojo, tamaño grande, cosecha del año, con una maduración del 90% aproximadamente, color uniforme, en muy buen estado de conservación. Cajas de 5 a 10  kilos. COTIZAR POR KILO

ITEM 10: DURAZNOS EN CONSERVA

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Se entiende por Duraznos en conserva, los frutos del Prunus persica L, amarillos y dentro de éstos, pavías o priscos, cortados en mitades simétricas, maduros, sanos, limpios y sin piel, envasados con una solución de edulcorantes nutritivos (sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas), cerrados herméticamente y sometidos a esterilización industrial.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano.

No deberá presentar alteraciones producidas por ningún agente físico, químico o biológico y estarán libres de cualquier sustancia extraña.

Los duraznos se presentarán cortados en mitades simétricas obtenidas al partir el fruto, con un corte que va del pedúnculo hasta el ápice.

Según la concentración  del jarabe (almíbar) en grados Brix, medida en el producto final, corresponderá a  un almíbar (jarabe) diluido (igual o mayor que 14ºBrix pero menor que 18ºBrix)

Características organolépticas

El producto deberá tener sabor y olor normales, exentos de olores y sabores extraños.

Presentarán color amarillo uniforme según la variedad y no podrán mezclarse distintas variedades en un mismo envase, las piezas serán razonablemente uniformes en cuanto a tamaño y color; el líquido azucarado de cobertura será claro, ligeramente amarillento rosado de acuerdo con el color normal de la fruta y solo presentará una leve turbiedad producida por los desprendimientos naturales.

Características fisicoquímicas

El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos  establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

Características microbiológicas

El producto deberá cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas deberá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya y/o ICMSF.

ADITIVOS ALIMENTARIOS

El producto podrá contener los aditivos alimentarios en las cantidades establecidas en las Resoluciones MERCOSUR o en la legislación nacional específica. En ausencia de ambas podrá cumplir con lo establecido en las Normas del Codex Alimentarius y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.

ESPECIFICACIONES DEL ROTULADO GENERAL Y NUTRICIONAL

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados y la Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM Para expresar la Indicación Cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos y con lo establecido en el Decreto Nº 1.635/99 que Reglamenta el art. 175 de la Ley Nº 836/80  Código Sanitario, Resolución GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución 47/03 Porciones de Alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional

De acuerdo a las reglamentaciones arriba citadas las etiquetas de los envases deberán estar impresas de forma clara e indeleble, y deberá presentar la siguiente información:

  1. Denominación del alimento
  2. Peso Neto y peso Escurrido
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Lote
  6. Lista de ingredientes
  7. Fecha de vencimiento
  8. Datos del Importador, en caso de productos importados
  9. Instrucciones de preparación del alimento, cuando corresponda
  10. Condiciones de conservación, cuando corresponda.
  11. Información Nutricional
  12. Número de registros de producto (RSPA Nº) y establecimiento (RE Nº), otorgados por el INAN, MSP y BS.

REFERENCIAS

- Código Alimentario Argentino

- Norma del CODEX para las frutas de hueso en conserva (CODEX STAN 242-2003)

ITEM N° 11: AJO

Ajos (Cabeza N° 6), frescos, al natural, de cabezas grandes y dientes grandes, libres de toxicos, en rigtras o atados 12 a 15 cabezas, se adquiere por cabeza. COTIZAR POR KILO

ITEM N° 12: REMOLACHA

Remolacha, sana, fresca y limpia, con piel firme sin lesiones, no arrugados, color caracteristico de una buena maduración. Bolsas o Cajas de 5  a 10 kilos. COTIZAR POR KILO

ITEM N° 13: OREGANO:

Con los nombres de Mejorana, Orégano y Sarilla, se entienden las hojas y sumidades florecidas, sanas, limpias y secas del Origanum mejorana L y sus diversas variedades.

Los productos deberán ser inocuos y adecuados para el consumo humano. Deben ser genuinos, sanos y responder a sus características normales, estar exentos de sustancias extrañas. Deberán presentarse en forma desecada.

ITEM N° 14: COMINO

Con los nombres de Carvi, Alcaravea o Comino Alemán, se entienden los frutos sanos y limpios del Carum Carvi L.

Características Generales
Los productos deberán ser inocuos y adecuados para el consumo humano; y presentarse en forma de polvo molido.
Deben ser genuinos, sanos y estar exentas de sustancias extrañas y de partes de la planta de origen que no posean cualidades de condimentos (tallos, pecíolos, etc.).

Informe de Requerimientos Institucionales para la Provisión de Almuerzo y Cena a Pacientes y Personal de Guardia

Periodo 2023

 

Servicio de Salud:     Hospital: Centro Nacional de Prevención y Tratamiento de Adicciones

Responsable del Hospital                            Dr. Daniel Cantero          Cargo: Director General

Responsable Nutricionista:                         Lic. Nimia Miranda          Cargo: Enc. Nutrición

Número de Registro Profesional:           893

Correo Electrónico:                                 nimiamiranda11781@gmail.com

Cantidad de Pacientes (promedio) : 30/50

Cantidad de Personal de Guardia (Promedio/día): 25/30

Normativa vigente

Resolución S.G. N° 97/2009 POR LA CUAL SE APRUEBA EL LISTADO BASICO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, SUS ESPECIFICACIONES TECNICAS Y PLIEGOS ESTANDARES DE USO OBLIGATORIO PARA LAS UNIDADES Y SUB UNIDADES OPERATIVAS DE CONTRATACION, PARA LA ADQUISICION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y BIENESTAR SOCIAL Y SE APRUEBA EL PLAN DE CAPACITACIONES

RESOLUCIÓN S.G. N° 156/2009 POR LA CUAL SE AUTORIZA LA AMPLIACION DEL LISTADO BASICO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL PLIEGO DE BASE Y CONDICIONES ESTANDAR PARA LA ADQUISICION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, DE USO OBLIGATORIO PARA LAS UNIDADES Y SUB UNIDADES DE CONTRATACION DEL MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y BIENESTAR SOCIAL, APROBADO POR RESOLUCIÓN S.G. N° 97, DE FECHA 26 DE FEBRERO DE 2009

RESOLUCIÓN S.G. N° 427/2012 POR LA CUAL SE AUTORIZA LA AMPLIACIÓN DEL LISTADO BASICO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL PLIEGO DE BASES Y CONDICIONES ESTANDAR PARA LA ADQUISICION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, DE USO OBLIGATORIO PARA LAS UNIDADES Y SUB UNIDADES DE CONTRATACION DEL MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y BIENESTAR SOCIAL, APROBADO POR RESOLUCIÓN S.G. N° 9, DE FECHA 26 DE FEBRERO DE 2009

 

 

 

 

Consideraciones Técnicas

El análisis técnico se realiza teniendo en cuenta la provisión de desayuno, almuerzo y cena, más media mañana, media tarde y merienda, para pacientes internados ;  en cuanto al personal de guardia con un menú estándar que incluye desayuno, almuerzo y cena, con los valores nutricionales estándar o con el factor de variabilidad determinado por el tratamiento específico, los cuadros clínicos  más detectados son diabetes, hipertensión, celiacos y gestantes, la alimentación se ajusta ante las particularidades  de la condición nutricional, medicación y requerimientos para su recuperación.

Especificaciones  Técnicas

Aspecto nutricional: El promedio de  los pacientes de recibe esta institución, se caracterizan por un estado inadecuado en carácter alimenticio, como ser desnutrición, obesidad y algunos con peso promedio normal, por lo tanto los alimentos brindados en esta institución en su mayoría son elaborados teniendo en cuenta los valores calóricos normales.

Los pacientes por uso y abuso de sustancias internados en las Unidades de Desintoxicación ingresan muy deteriorados por el cuadro de consumo que lleva a un estado de desnutrición. Las raciones de media mañana, media tarde y merienda son incluidos como un aporte mayor a lo normal considerando que el dejar de consumir genera una ansiedad extra que eleva el apetito, esto sumado a la necesidad de volver a recuperar el índice de masa corporal, el tratamiento farmacológico indicado y los hábitos saludables para una evolución clínica exitosa en el proceso de desintoxicación de drogas.

Distribución del aporte calórico por paciente (promedio):

1500 calorías / se promedia s/ alguna patología

Distribución del aporte calórico por personal de guardia (promedio):

1500 calorias

Composición del menú:

Desayuno, media mañana.

Plato principal, ensalada, postre.

Merienda y Cena.

Menu cíclico

Por personal de guardia

Por pacientes - Alimentación normal

Por pacientes - Alimentación especial S/ indicación médica registrada en la Historia Clinica

 

Menú cíclico por semana

Semana 1 PACIENTES

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

 

Plato principal

Vori vori de carne

Tallarin con salsa de pollo o carne

Caldo de poroto con arroz

Guiso de fideo con carne

Caldo de carne o pollo  con fideo

Estofado de pollo con fideo

Milanesa de pollo con ensalada de papa

Cantidad de ración en gramos

 

 

400 a 500 grs

 

500 a 600 grs

 

300 a 380 grs

 

500 a 580  grs

 

300 a 400 grs

 

500 a 600  grs

 

600  a 780 grs

 

Ensalada s/ disponibilidad

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga /repollo +verduras

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga/repollo

+verduras

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga/repollo + verduras

Cantidad de ración en gramos

 

       220 grs

 

        220 grs

 

  220 grs

 

   220 grs

 

 

       220 grs

 

 

220grs

 

 

  220grs

 

 

Postre S/D

 

 

      Naranja

 

       Banana

 

Yogurth/

Jugo

 

   Manzana

 

Crema de Leche

Budín de Pan/ torta

 

Arroz con leche

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

    150  a 180 grs

 

    150 a 180 grs

 

180 a 220 ml

 

150 a 180 grs

 

   220 a 300 grs

 

220 a 300 grs

 

280 a 300 ml

 

  Semana 2 PACIENTES

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

 

Plato principal

Caldo de poroto con arroz

Estofado de pollo con arroz

Caldo de carne con fideo

Milanesa de pollo con ensalada de papa

Caldo de pollo con arroz

Salsa de carne con arroz quesu

Pollo al horno con ensalada de arroz

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

300 a 380  grs

 

 

500 a 600 grs

 

 

300 a 350 grs

 

 

600 a 780 grs

 

 

300 a 380 grs

 

 

500  a 700 grs

 

 

600 a 780  grs

Ensalada S/ Disponibilidad

 Repollo/lechuga +  verduras

 

Repollo/lechuga + verduras

 

Repollo/lechuga + verduras

 

Repollo/lechuga +verduras

Repollo/lechuga + verduras

Repollo/ lechuga + verduras

 

Repollo/lechuga + verduras

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

    220 grs

 

 

     220 grs

 

 

     220grs

 

 

    220grs

 

 

     220grs

 

 

220 grs

 

 

220grs

 

Postre

 

Naranja

 

Crema de leche

 

Manzana

 

Yogurt/Jugo

 

Crema de Leche

 

Marmolada /tarta

 

Banana

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

150 a 180 grs

 

200 a 220 grs

 

  150 a 180 grs

 

180  a 200 ml

 

   200 a 300 grs

 

300 grs

 

    150 a 180 grs

 

 

Semana 3 PACIENTES

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

 

Plato principal

Caldo de carne con fideo

Tarta de verduras/queso con arroz

Caldo de poroto con tortillitas

Guiso de fideo con carne

Caldo de pollo con fideo

Estofado de carne con fideo

Milanesa de pollo con ensalada /tubérculos

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

300 a 350 grs

 

500 a 600grs

 

300 a 380  grs

 

500 a 600 grs

 

300 a 380 grs

 

500 a 650 grs

 

600 a 780 grs

 

Ensalada s/disponibilidad

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga/repollo

+verduras

 

Lechuga/repollo + verduras

 

Lechuga/

repollo + verduras

 

Repollo/

Lechuga + verduras

 

Repollo/

Lechuga + verduras

 

 

Repollo/

Lechuga + verduras

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

     220 grs

 

 

     220 grs

 

 

       220 grs

 

 

    220 grs

 

 

   220grs

 

 

220 grs

 

 

   220 grs

 

 Postre S/D

 

 

     Naranja

 

       Banana

 

Arroz con leche

 

Yogurt/Jugo

 

Crema de Leche

 

Budín de Pan/torta

 

Ensalada de frutas

Cantidad de ración en gramos

 

 

   150 a 180  grs

 

    150 a 180  grs

 

   180 a 200  grs

 

 200 a 220 ml

 

250 a 300 grs

 

200 a 300 grs

 

200 a 300 ml

 

Semana 4 PACIENTES

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

Plato principal

Caldo de poroto con fideo

Tarta de queso con fideo a la crema

Vori vori de pollo

Ñoquis con salsa de carne

Caldo de pollo con arroz

Estofado de carne con fideo

Marinera con ensalada de poroto

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

300 a 350  grs

 

500 a 600 grs

 

350  a 380 grs

 

500 a 600  grs

 

300 a 380 grs

 

500 a 600 grs

 

500 a 650  grs

 

Ensalada s/ disponibilidad

(S/D)

 

Repollo/

lechuga +verduras

 

Repollo/

lechuga

+ verduras

 

Lechuga

/repollo

+verdura

 

Lechuga

/repollo

+verduras

 

Repollo/lechuga + verduras

 

 

Lechuga/

Repollo +

verduras

 

Repollo/

Lechuga + verduras

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

     220 grs

 

 

 

      220 grs

 

 

    220 grs

 

 

    220 grs

 

 

     220 grs

 

 

   220grs

 

 

220 grs

 

Postre S/D

 

 

 

Naranja

 

Banana

 

Manzana

 

Yogurt/Jugo

 

Crema de Leche/

Ensalada de frutas

 

Marmolada /

Medialuna

Arroz con leche

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 150 a 180 grs

 

   150 a 180  grs

 

   150 a 180 grs

 

190 a 220 ml

 

  280 a  300 ml

 

200  a 300grs

 

220 a 300 grs

 

 

 

Semana 1 -  Personal  de Guardia

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

 

Plato principal

 

Vori vori de carne

 

Tallarin con salsa de pollo o carne

Caldo de poroto con arroz

Guiso de fideo con carne

Caldo de pollo con fideo

Estofado de pollo con fideo

Milanesa de pollo con ensalada de papa

Cantidad de ración en gramos

 

 

350 grs

500 grs

300  grs

500 grs

300 grs

500 grs

600 grs

Ensalada

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

Cantidad de ración en gramos

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

Postre s/ disponibilidad

 

 

 

Naranja

 

Jugo

 

Manzana

 

Banana

 

Crema de Leche

 

Ensalada de frutas

 

Arroz con leche

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

   150 grs

 

    200ml

 

     150 grs

 

  155 grs

 

     220 grs

 

  200 ml

 

    200 grs

 

  Semana 2 Personal de Guardia

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

Plato principal

Caldo de poroto con arroz

Estofado de pollo con fideo

Caldo de carne con fideo

Milanesa de pollo con ensalada de papa

Caldo de pollo con arroz

Salsa de carne con arroz quesu

Pollo al horno con ensalada de arroz

Cantidad de ración en gramos

 

 

300  grs

500 grs

300 grs

600 grs

300 grs

500 grs

600 grs

Ensalada

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

Cantidad de ración en gramos

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

Postre

 

 

Naranja

Banana

Yogurth/Jugo

Manzana

Crema de Leche

Budín de Pan

Arroz con leche

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

150 grs

150 grs

 190 a 220 ml

125 grs

300 grs

300 grs

300 grs

 

 

 

 

 

 

Semana 3 Personal de Guardia

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

Plato principal

Caldo de carne con fideo

Tarta de verduras/queso con arroz

Caldo de poroto con tortillitas

Guiso de fideo con carne

Caldo de pollo con fideo

Estofado de carne con fideo

Milanesa de pollo con ensalada/tuberculos

Cantidad de ración en gramos

 

 

300 grs

500 grs

300  grs

500 grs

300 grs

500 grs

600 grs

Ensalada

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

Cantidad de ración en gramos

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

 

Postre

 

 

 

  Naranja

 

      Banana

 

Arroz con leche

 

Yogurt/Jugo

 

Crema de Leche

 

Budín de Pan/torta

 

Ensalada de frutas

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

 

  150 grs

   

       150 grs

 

     150 grs

 

190 a 220 ml

 

   200 grs

 

    200 grs

 

       200ml

 

Semana 4 Personal de guardia

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

Plato principal

Caldo de poroto con fideo

Tarta de queso con fideo a la crema

Vori vori de pollo

Ñoquis con salsa de carne

Caldo de pollo con arroz

Estofado de carne con fideo

Marinera con ensalada de porto

Cantidad de ración en gramos

 

 

300  grs

500 grs

300  grs

600 grs

300 grs

500 grs

500 grs

Ensalada

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

 

No aplica

Cantidad de ración en gramos

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

No aplica

 

 

Postre

 

 

Naranja

Banana

Manzana

Yogurt

Crema de Leche/

Ensalada de Frutas

Marmolada

Medialuna

Arroz con leche

 

Cantidad de ración en gramos

 

 

150 grs

150 grs

150 grs

125 grs

300 grs

300 grs

300 grs

 

 

 

 

 

 

 Semana 1, Semana 2, Semana 3 y Semana 4 .

Calculo de insumos para almuerzo y Cena de pacientes y personal de guardia

INSUMO

Unidad de medida

Semana 1

Semana 2

Semana 3

Semana 4

Total en el mes

Cantidad de meses

Total de Requerim

Carne/ Pollo

kilogramos

200 kilos

200 kilos

200 kilos

200 kilos

Total 800 Kgs

 

 

Total 9600 kgs

Total 9.600 kgs

Aceite

Litros

70 litros

70 litros

70 litros

70 litros

280 litros

3360 litros

3360 litros

Tomate

Kilogramos

 

 

70 kilos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

280 kilos

3360 kilos

3360 kilos

Cebolla

Kilogramos

 

 

70 kilos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

280 kilos

3360 kilos

3360 kilos

Locote

Kilogramos

50 kilos

50 kilos

50 kilos

50 kilos

200 kilos

2400 kilos

2400 kilos

Papa

Kilogramos

40 kilos

40 kilos

40 kilos

40 kilos

160 kilos

1920 kilos

1920 kilos

Zanahoria

Kilogramos

30 kilos

30 kilos

30 kilos

30 kilos

120 kilos

1440 kilos

1440 kilos

Fideo

Kilogramos

90 kilos

90 kilos

90 kilos

90 kilos

360 kilos

4320 kilos

4320 kilos

Arroz

Kilogramos

90 kilos

90 kilos

90 kilos

90 kilos

360 kilos

4320 kilos

4320 kilos

Azúcar

Kilogramos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

280 kilos

3360 kilos

3360 kilos

Sal

Kilogramos

14 kilos

14 kilos

14 kilos

14 kilos

56 kilos

672 kilos

672 kilos

Extracto de tomate

Litros

30 litros

30 litros

30 litros

30 litros

120 litros

1440 litros

1440 litros

Harina Blanca

Kilogramos

175 kilos

175 kilos

175 kilos

175 kilos

700 kgrs

8.400 kilos

8.400 kilos

Harina de Maiz

Kilogramos

10 kilos

10 kilos

10 kilos

10 kilos

40 kilos

480 kilos

480 kilos

Queso

Kilogramos

30 kilos

30 kilos

30 kilos

30 kilos

120 kilos

1440 kilos

1440 kilos

Huevo

Unidad

240 unidad

240 unidad

240 unidad

240 unidad

960 unidades

11520 unidades

11520 unidades

Leche

Litros

210 litros

210 litros

210 litros

210 litros

840 unidades

10.080 litros

10.080 litros

Pascualina

Unidad

80 Unidad

80 Unidad

80 Unidad

80 Unidad

320 unidades

3840 unidades

3840 unidades

Disco p/ empanada

Unidad

80 Unidad

80 Unidad

80 Unidad

80 Unidad

320 unidades

3840 unidades

3840 unidades

Vinagre

Litros

14 litros

14 litros

14 litros

14 litros

56 litros

672 litros

672 litros

Salsa de Soja

Litros

14 litros

14 litros

14 litros

14 litros

56 litros

672 litros

672 litros

Ajo

Kilos

20 kilos

20 kilos

20 kilos

20 kilos

80 kilos

960 kilos

960 kilos

Yerba

Kilos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

70 kilos

280 kilos

3360 kilos

3360 kilos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Listar los insumos por Abecedario y conforme a la lista aprobada por el MSP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Control de calidad

Plan de Monitoreo:

El  Centro Nacional de Prevención y Tratamiento de Adicciones cuenta con una profesional nutricionista encargada de monitorear la calidad y cantidad de los insumos, asegurando que sean de primera calidad para brindar una alimentación inocua a pacientes y personal y personal de guardia.

La profesional del área en coordinación con la Enc. de Cocina realizan los pedidos de insumos requeridos , verifica las condiciones de los alimentos en el momento de entrega desde la preparación, cocción y servicio al plato (entrega de alimentos final) a pacientes y personal de guardia del  Centro Nacional de Prevención y Tratamiento de adicciones.

OBSERVACION:

DESCRIPCIÓN

LUNES

MARTES

MIERCOLES

JUEVES

VIERNES

SABADO

DOMINGO

Desayuno

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cocido con leche con galleta

Cantidad de ración en gramos

 

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

 

Media Mañana

 

Mbeyu

Tarta de queso/

pollo/verduras

Sopa Paraguaya

 

Sandwich de Huevo

 

Mbeju/Chipa

Tortillita con verdeos

Tarta de queso

Cantidad de ración en gramos

 

 

     150 grs

 

    200 grs

 

     200 grs

 

   200 grs

 

   200 grs

 

  200 grs

 

  200 grs

Merienda

Cocido con leche mas pan

Cocido con leche mas pan

Cocido con leche mas pan

Cocido con leche mas pan

Cocido con leche mas pan

Cocido con leche mas pan

 

Cantidad de ración en gramos

 

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

 

Cena

Estofado de carne con arroz

Guiso de fideo con pollo

Chupin de pollo con arroz

Bife de carne con arroz quesu

Tarta de pollo con ensalada de arroz

Salsa de carne con fideo

Guiso de carne con arroz

Cantidad de ración en gramos

 

500 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

650 grs

 

  • MEDIA TARDE: S/ Disponibilidad de insumos se realiza masas dulces, arroz con leche, chipa, ensalada de frutas.

 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Nombre, cargo y dependencia de la Institución que solicita el llamado: El presente Procedimiento es iniciado a través del CENTRO NACIONAL DE PREVENCION Y TRATAMIENTO DE ADICCIONES, siendo el Director General el Dr. Milciades Cantero, solicitante de la misma.

Justificación de la necesidad: Se expone la necesidad de contar con la provisión de ALIMENTOS PARA CENTRO NACIONAL DE PREVENCION Y TRATAMIENTO DE ADICCIONES, a fin satisfacer mediante la contratación a ser realizada, con el propósito de suministrar a los pacientes internados y funcionarios de guardia pertenecientes al nosocomio, de alimentos conforme al plan alimenticio establecido.

Justificar la planificación: El presente proceso corresponde a un llamado periódico.

Justificación de las especificaciones técnicas establecidas: Las especificaciones técnicas están elaboradas en base a las necesidades y requerimientos del CENTRO NACIONAL DE PREVENCION Y TRATAMIENTO DE ADICCIONES,

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

Las Órdenes de Compra: Serán emitidas por el PROGRAMA NACIONAL DE PREVENCION Y TRATAMIENTO DE ADICCIONES dentro de los 10 (diez) días corridos a partir de la firma del Contrato.

 

Ítems

Descripción del bien

Unidad de medida

Lugar de entrega de los Bienes

Fecha(s) final(es) de ejecución de los Bienes

1

ARROZ 

UNIDAD

CENTRO NACIONAL DE PREVENCIONY TRATAMIENTO DE ADICCIONES

Para la entrega de los bienes, el proveedor tendrá un plazo de 05 (cinco) días corridos, una vez recepcionadas las órdenes de Compra

por parte del oferente.

2

FIDEO 

UNIDAD

3

GALLETA  

UNIDAD

4

HARINA DE MAIZ 

UNIDAD

5

EXTRACTO DE TOMATE 

UNIDAD

6

ALMIDON 

UNIDAD

7

BANANA 

UNIDAD

8

NARANJA 

UNIDAD

9

MANZANA 

UNIDAD

10

DURAZNO

UNIDAD

11

AJO

UNIDAD

12

REMOLACHA

UNIDAD

13

OREGANO

UNIDAD

14

COMINO

UNIDAD

 

 

 

 

 

 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

Para Bienes: nota de remisión total o parcial o acta de recepción parcial o total.

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según la carta de invitación)

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

A partir de la recepción de las Órdenes de Compra, con plazos establecidos conforme al Plan de Entregas.

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de la carta de invitación, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante  la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.