Datos de la Verificación
Usuario Verificador
erodriguez
Tipo de Verificación
Primera Comunicación
Fecha de Solicitud
30-05-2022 - 15:40
Fecha de Fin
07-06-2022 - 17:11
Estado
Retenido
Observaciones
Tema
ALIMENTACION ESCOLAR
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
Se requiere Registro de Establecimiento limitado a un Distrito Específico.
Descripción
La condición solicitada respecto al Registro de Establecimiento se aparta de lo previsto en el Pliego de Bases y Condiciones estándar,
atendiendo que el mismo no limita este requisito a un distrito o zona específica. Se solicita su adecuación al Pliego Estándar.
Comentario
PBC: Se indica, "...Patente Comercial municipal vigente , que deberá ser de la localidad en donde se encuentra asentada el establecimiento del oferente. El asiento del establecimiento podrá ser en la Capital y/o dentro del Departamento Central y deberá ser del mismo establecimiento que figura en el R.E. (Registro de Establecimiento) emitido por el INAN. una antigüedad mínimo de 3 años...".
Tema
ALIMENTACION ESCOLAR
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
Solicitar cierta cantidad de años de experiencia, acreditable con la constancia de RUC.
Descripción
El requisito solicitado para calificar la antigüedad se aparta de lo previsto en el Pliego de Bases y Condiciones estándar. Se solicita su adecuación al Pliego estándar.
Comentario
PBC: Se indica, "...Poseer experiencia mínima de 3 años (2019, 2020, 2021) en el rubro a ser cotejado con constancia de inscripción en la SET...".
Tema
ALIMENTACION ESCOLAR
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
Se requiere Antigüedad mínima acreditable con el RE
Descripción
El requerimiento establecido correspondiente a que la oferente cuente con una determinada antigüedad acreditable con el Registro de Establecimiento se aparta de la exigencia
establecida en el Pliego de Bases y Condiciones estándar. Se solicita su adecuación al Pliego Estándar.
Comentario
PBC: Se indica, "...Patente Comercial municipal vigente , que deberá ser de la localidad en donde se encuentra asentada el establecimiento del oferente. El asiento del establecimiento podrá ser en la Capital y/o dentro del Departamento Central y deberá ser del mismo establecimiento que figura en el R.E. (Registro de Establecimiento) emitido por el INAN. una antigüedad mínimo de 3 años...".
Tema
ALIMENTACION ESCOLAR
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
Inclusión de Certificados de Calidad ISO o equivalentes.
Descripción
Con relación al certificado de calidad exigido se solicita: 1) especificar cuál es el objeto de la certificación, qué es lo certificado (la producción, el producto,
la distribución, otros); 2) explicar cómo incide dicha certificación en la ejecución del contrato; 3) especificar las empresas en el mercado que cuentan con la certificación indicada
y 4) si se han previsto en el pliego de bases y condiciones certificaciones equivalentes definidas como tales para satisfacer el requerimiento establecido.
Comentario
PBC: Se indica, "...Certificación de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 y certificación HACCP u otro similar", he tomado conocimiento de la nota DC 346/22, sin embargo, se solicita justificar técnicamente las certificaciones solicitadas, como incide cada certificación en la ejecución del contrato, las empresas que cuentan con las certificaciones indicadas y definir la similitud de las mismas.
Tema
CONDICIONES EN CUANTO A LA EXPERIENCIA
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
El requisito podria resultar limitante/excluyente
Descripción
Verificado el PBC/Carta de invitación, observamos que el criterio respecto a la experiencia podria resultar limitante/excluyente.
Comentario
PBC: "...Demostrar la experiencia en la elaboración y distribución de platos o raciones de alimentos frescos modalidad catering para colectividades públicas o privadas, por un monto equivalente al 30% (treinta por ciento) como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, en promedio de los años 2019, 2020 y 2021...", el requisito de "modalidad catering", se aparta de lo previsto en el Pliego de Bases y Condiciones estándar. Se solicita su adecuación al Pliego estándar.
Tema
CONDICIONES EN CUANTO A LA EXPERIENCIA
Sección
Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación
Situación
Acreditación de la experiencia en bienes/servicios similares
Descripción
Con relación a la acreditación de la experiencia, se solicita definir en el Pliego de Bases y Condiciones, que se entiende por similar.
Comentario
PBC: "...Presentar listado de por lo menos 2 clientes, tanto del sector privado como público, con contratos similares al servicio solicitado en la presente licitación...", se solicita definir la similitud a ser aceptada.
Tema
CARGA DE DATOS DE LLAMADOS
Sección
Documentos del SICP
Situación
Monto de la Constancia Pluri no cubre conforme a lo previsto en el PAC.
Descripción
Se verifica que el monto indicado en el documento de plurianualidad no cubre el monto total estimado. Se solicita remitir el documento con la disponibilidad requerida.
Comentario
Los montos consignados en el Formulario G04 remitido, no cubre los montos previstos en el PAC para los ejercicios 2023 y 2024.
Tema
CARGA DE DATOS DE LLAMADOS
Sección
Documentos del SICP
Situación
Las modificaciones no se realizan en las secciones correspondientes.
Descripción
Atendiendo a las modificaciones planteadas, se solicita realizar las mismas en las secciones correspondientes del pliego de bases y condiciones/carta de invitación.
Comentario
Especificaciones técnicas, se solicitan como requisitos documentales "...Registro sanitario de producto alimenticio, DJ de composición nutricional, porcentual y del envase, certificación por marca...", se aparta de lo previsto en el Pliego de Bases y Condiciones estándar. Se solicita su adecuación al Pliego estándar. Así mismo, los requisitos únicamente deben indicarse en el apartado del pliego correspondiente "Requisitos de evaluación".
Tema
RECORDATORIO
Sección
General
Situación
Responsabilidad de la Convocante
Descripción
La máxima autoridad del organismo, entidad o municipalidad, o quien haya sido delegado para el efecto, vía resolución, es quien autoriza cada etapa del procedimiento de contratación. Consideración Normativa:
Art. 28, 30, 33, 34 inc. c) de la Ley N° 2051/03; Art. 11, 33, 81, 84, 98 del Decreto N° 2992/19; Art. 2, 12, 15 inc. c), 30, 38, 63, 68 de la Res. DNCP N° 5695/19.
Tema
RECORDATORIO
Sección
General
Situación
Responsabilidad de la Convocante
Descripción
La verificación que realiza la DNCP sobre el proceso de contratación, en sus distintas etapas, no supone aprobación o autorización del mismo. Por lo que la realización del procedimiento licitatorio, en los términos
y condiciones dadas, es exclusiva responsabilidad de la convocante. Consideración Normativa: Art. 67 de la Res. DNCP N° 5695/19.
Tema
RECORDATORIO
Sección
General
Situación
Responsabilidad de la Convocante
Descripción
La Convocante es la responsable de los precios obtenidos y ejecutados en las distintas etapas del proceso licitatorio, debiendo otorgar al Estado las mejores condiciones de contratación,
sujetándose a los criterios de razonabilidad, austeridad y disciplina presupuestaria. Consideración Normativa: Art. 4 inc. a) de la Ley de Contrataciones Públicas del Paraguay N° 2051/03.
Res. DNCP N° 1890/20. Res. DNCP N° 1697/20. Art. 15 y 85 del Decreto N° 2992/19.
Tema
RECORDATORIO
Sección
General
Situación
Responsabilidad de la Convocante
Descripción
La verificación que realiza la DNCP sobre los procedimientos de contratación es meramente formal siendo pasible de análisis mediante los procedimientos jurídicos previstos en la norma (protestas e investigaciones).
Consideración Normativa Art.79 y 82 de la LEy N° 2051/03.