Consultas realizadas para esta convocatoria
Nro. de Consulta Título Resumen de la Consulta Fecha de Consulta Fecha de Respuesta Acciones
1 Evaluación basada en multiplicidad de criterios Por la presente solicitamos sean aclarados los motivos por los que fueron incluidos puntos totalmente direccionados los cuales pueden generar la sensación de inseguridad a los oferentes a presentarse. Excesiva especificidad: El requerimiento de 5 años de experiencia y 2 millones de raciones anuales limita la competencia y favorece a empresas que ya han estado en el programa. La cantidad de raciones solicitada puede ser considerada excesiva para empresas de menor tamaño que podrían igualmente cumplir con los estándares de calidad y servicio. Al exigir una experiencia tan específica, se discrimina a empresas que podrían ofrecer soluciones innovadoras y eficientes, pero que no han tenido la oportunidad de trabajar en proyectos de esta escala. Subjetividad en la evaluación: Los requisitos relacionados con la sostenibilidad, como la cantidad de personal asegurado (150 a 600) y las jornadas de capacitación (30 escuelas minimo), son difíciles de evaluar de manera objetiva y pueden ser utilizados para favorecer a determinados oferentes. Los plazos para presentar las declaraciones juradas y la evidencia de capacitaciones pueden ser demasiado cortos para que las empresas puedan reunir toda la documentación requerida, las empresas que prestan servicio de almuerzo escolar no tienen la obligación de realizar este servicio dentro del contexto de la Ley anterior. En tanto la cantidad de funcionarios contratados que solicita es claramente cumplida por aquellas empresas que ya fueron beneficiadas con las licitaciones de HC. Puntos como "Contratos con empresas con cedula MIPIME " Claramente se utilizan estos a fin de direccionar ya se entiende que las empresas que ganaron las licitaciones anteriores de Hambre Cero estaban obligadas a tener estos contratos en cierto porcentaje. Solicitamos los argumentos por las cuales fueron incluidos estos puntos que entendemos se presta a una mala utilización de los múltiple criterios a fin de direccionar a empresas ya beneficiadas con las licitaciones de Hambre Cero impidiendo a los proveedores que no fueron beneficiadas anteriormente a participar con igualdad de condiciones. 20-12-2024 08-01-2025
2 Aspectos de sostenibilidad social El PBC para la puntuacion indica CANTIDAD DE PERSONAL INSCRIPTO EN IPS antiguedad minima de 3 meses anteriores a la fecha de presentacion de ofertas entre 150 a 600 trabajadores asegurados en promedio COMO MINIMO. Se solicita ACLARAR este criterio sumamente limitante, la cantidad requerida atenta contra los principios de participación direccionando únicamente a OFERENTE que están en plena ejecución de sus contratos suscriptos del periodo 2024. Al incluir la palabra como MINIMO los que cuentan con menos de 150 funcionarios NO PODRAN presentarse en este proceso? O se le aplicará el prorrateo en el puntaje o NO CONTARAN CON PUNTAJES? No verificamos un sustento técnico para esta cantidad requerida 21-12-2024 08-01-2025
3 INNOVACION Puntuando este criterio con 20 puntos y dice: El oferente debe contar con un Sistema de gestión de calidad Ambiental que le permita garantizar los procesos relacionados a la disposición de residuos generados por su actividad. Presentar una certificación de calidad bajo los parámetros de normas ISO 14000 o similares, este criterio restringe la participación de los oferentes y está dirigida exclusivamente a una empresa en particular, esta exigencia no garantiza ni aporta ningún beneficio a la convocante. Se solicita excluir dicho requisito 21-12-2024 08-01-2025
4 EXPERIENCIAS Se solicitar incluir el periodo 2024 para demostrar la experiencia en la provisión de alimentos para ampliar la participación de oferente del RUBRO y considerando que el presente llamado es para el Ejercicio fiscal 2025 al 2027 21-12-2024 08-01-2025
5 INNOVACION El PBC solicita presentar una certificación de calidad bajo los parámetros de normas como ISO 14000 o similares que se encuentre vigente y expedida formalmente por un ente que cuente con la debida acreditación nacional otorgada por el Conacyt-ONA. Esta exigencia del ISO 14000 impone una barrera de entrada para las MIPYMES y está direccionada a favorecer a empresas de mayor tamaño que ya cuentan con esa certificación, limitando la participación de otras empresas que podrían ofrecer servicios de calidad a precios más competitivos. Consideramos que la documentación emitida por el MADES resulta suficiente para acreditar el cumplimiento con las normas ambientales. Se solicita a la Convocante adecuarse al PBC standard y excluir dicho requisito para dar mayor participación a otros oferentes tal como pregona la Ley de Contrataciones Públicas 21-12-2024 08-01-2025
6 Aspectos de sostenibilidad social El PBC establece como mínimo de 600 trabajadores asegurados en el IPS como criterio de evaluación de aspecto de sostenibilidad social, lo que resulta un indicador arbitrario y desproporcionado en relación a la naturaleza del servicio a prestar. Este requisito podría estar direccionado a favorecer a una empresa en particular, limitando la participación de empresas que operan eficientemente con equipos más reducidos. Se solicita considerar una cantidad justa y razonable para dar participación a mayor cantidad de oferentes 21-12-2024 08-01-2025
7 Evaluación basada en multiplicidad de criterios Experiencia del oferente o de su equipo de trabajo: Demostrar la experiencia en provisión de almuerzo escolar en la modalidad cocinando en instituciones públicas con contratos acompañados de sus correspondientes facturaciones de venta y/o recepciones finales por un monto equivalente al 40% en sumatoria como mínimo del monto total máximo ofertado en la presente licitación, indicado de los 5 últimos años (2019, 2020, 2021, 2022 y 2023), sobre este punto solicitamos modificar dicho requerimiento a 25% como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, de los últimos años 2020, 2021, 2022, 2023 y 2024, dicha solicitud tiene como objeto de dar mayor participación a potenciales oferentes que cuentan ya con experiencia hasta el año 2024, este requerimiento de modificación se sustenta a lo que establece la Ley N° 7021/22 en su Artículo 4°.- Principios rectores inciso d) Igualdad y Libre Competencia: todo potencial oferente que tenga la solvencia técnica, económica y legal necesaria para responder a los compromisos que supone la contratación con el Estado paraguayo y que cumpla con los requisitos establecidos en la presente Ley, en su reglamento, en las bases y condiciones y en las demás disposiciones administrativas, tendrá la posibilidad de participar sin restricciones y en igualdad de oportunidades en los procedimientos de contratación pública. 23-12-2024 08-01-2025
8 Evaluación basada en multiplicidad de criterios Experiencia requerida Solicitamos modificar la EXPERIENCIA REQUERIDA en: Demostrar la experiencia en la elaboración y distribución de platos o raciones de alimentos frescos modalidad cocinando en instituciones educativas y/o Merienda Escolar y/o Desayuno Escolar para colectividades públicas o privadas por un monto equivalente al 25% como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, de los últimos años 2020, 2021, 2022, 2023 y 2024. Se presentarán la cantidad de contratos, facturas y constancias de buen cumplimiento de los contratos ejecutados. No serán válidas como experiencia las subcontrataciones, esta solicitud obedece con el objeto de dar mayor participación a potenciales que cuentan experiencia hasta el año 2024, este requerimiento modificación se sustenta a lo que establece la Ley N° 7021/22 en su Artículo 4°.- Principios rectores inciso d) Igualdad y Libre Competencia: todo potencial oferente que tenga la solvencia técnica, económica y legal necesaria para responder a los compromisos que supone la contratación con el Estado paraguayo y que cumpla con los requisitos establecidos en la presente Ley, en su reglamento, en las bases y condiciones y en las demás disposiciones administrativas, tendrá la posibilidad de participar sin restricciones y en igualdad de oportunidades en los procedimientos de contratación pública. 23-12-2024 08-01-2025
9 Evaluación basada en multiplicidad de criterios Experiencia Específica: Experiencia en la provisión de almuerzo escolar en instituciones educativas públicas en modalidad cocinando. Demostrar una experiencia mínima de cinco años con un volumen anual mínimo de dos millones de raciones durante los años 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023, sobre dicho requerimiento indicamos de exigir experiencia especifica de contar con un volumen anual mínimo de dos millones de raciones durante los años 2019 al 2023, es totalmente limitante y direccionada a empresas que ya cuentan con esta cantidad de 2.000.000 de raciones anual como mínimo ya que solo podrán participar empresas que ya están dentro del programa de hambre cero y dejar de lado a empresas con MIPYMES, por tal sentido solicitamos reducir la cantidad a los efectos que sean coherentes a una facturación anual de una empresas MIPYMES de no superar la cifra exigido por la SET/DNIT, Al exigir una experiencia tan específica, se discrimina a empresas que podrían ofrecer el mismo tipo de servicio siendo eficientes al mismo tiempo de producir las raciones de almuerzo, pero con esta cantidad discrimina a empresas que no han tenido la oportunidad de trabajar en proyectos de esta escala tan alta, transgrediendo lo que establece la Ley N° 7021/22 en su Artículo 4°.- Principios rectores inciso d) Igualdad y Libre Competencia: todo potencial oferente que tenga la solvencia técnica, económica y legal necesaria para responder a los compromisos que supone la contratación con el Estado paraguayo y que cumpla con los requisitos establecidos en la presente Ley, en su reglamento, en las bases y condiciones y en las demás disposiciones administrativas, tendrá la posibilidad de participar sin restricciones y en igualdad de oportunidades en los procedimientos de contratación pública. 23-12-2024 08-01-2025
10 Evaluación basada en multiplicidad de criterios Aspectos de sostenibilidad ambiental, económico y social: Jornadas de capacitación sobre promoción de la salud y desarrollo de hábitos saludables a alumnos de instituciones educativas. Presentar evidencia de haber realizado capacitaciones a alumnos de instituciones escolares en el presente periodo lectivo como mínimo en 30 (treinta) instituciones públicas. Obtendrá 6 puntos. Haber realizado capacitaciones a alumnos de instituciones escolares en el presente periodo lectivo como mínimo en 15 (quince) y 29 veintinueve instituciones públicas. Obtendrá 3 puntos, sobre este punto se requiere ELIMINAR dicho requisitos ya que estaría limitando consideramente la participación de potenciales oferentes que cuentan con Jornadas de capacitación sobre promoción de la salud y desarrollo de hábitos saludables a alumnos de instituciones educativas pero en menor volumen acorde a la categoría de la empresa, siendo que un oferente con MIPYMES es de mucho menor movimiento de trabajos con relación lo solicitado en este punto, es por esto que se considera limitante este apartado violando los principios rectores de la Ley N° 7021/22 De Suministro y Contrataciones Públicas. 23-12-2024 08-01-2025
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